Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия

Общенациональная горячая телефонная линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801, время работы с 8.00 до 20.00

Городская круглосуточная кризисная информационная телефонная линия по проблемам семьи и детей 8-017-317-32-32

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и (или) физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Интернет-ресурсы по предотвращению насилия в семье:

   

Детская без насилия:

Спальня без насилия:

Домашнее насилие. Причины и пути преодоления

Рутковская Кристина Дмитриевна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска»

Домашнее насилие повторяющийся процесс, характеризующийся увеличением частоты проявлений и заключающийся в физической тирании, словесном оскорблении, экономическом и духовном издевательстве одной особы над остальными членами семьи с целью приобретения над ними тотального контроля или для внушения чувства страха, запугивания.

Причины, способствующие возникновению у членов семьи тех негативных чувств, которые в итоге могут привести к взрыву от малейшей искры неудовольствия:

1) Материальные проблемы. Озлобленность, зачастую возникающая при невозможности приобрести многие нужные вещи и вызванные этим уколы самолюбия, может вводить мужа в состояние неустойчивого психического равновесия, которое легко может быть нарушено неосторожными поступками жены или детей. Нарушение такого душевного равновесия легко выливается в открытое насилие если:

  • Человек имеет высокую предрасположенность к агрессии, обусловленную опытом, приобретённым в детстве.
  • Находится в данный момент под воздействием алкоголя или наркотических средств.
  • Способность к самоконтролю ослаблена уверенностью в том, что муж имеет право бить свою жену, а родители имеют право бить детей.

2) Проблемы на работе также могут быть важным источником стрессов, причем они не обязательно могут быть вызваны сложностями взаимоотношений с сотрудниками или начальством. Необходимость завершить задание к установленному сроку или постоянное выполнение рутинной, бесконечной работы также могут привести к нарушению душевного равновесия.

3) Смерть любимого человека.

4) Болезнь или враждебные действия близких или значимых людей.

5) Новые служебные обязанности.

6) Новое место жительства Берковец Л. Агрессия: причины, последствия, контроль.

Согласно утверждениям специалистов, психологически жестокое обращение в семье принимает шесть основных форм:

  1. Отвержение. Активное отвержение представляет собой отказ выполнять просьбы или удовлетворять потребности члена семьи в форме, выражающей сильную неприязнь.
  2. Отказ в эмоциональном отклике. Эта пассивная форма отказа члену семьи в теплых чувствах, заключающаяся в излишней холодности, нежелании или неспособности ответить на предпринимаемые членом семьи попытки общения.
  3. Унижение. Публичное, в присутствии других людей, унижение члена семьи или постоянное высмеивание его, употребление по отношению к нему обидных прозвищ. Самооценка и самоуважение члена семьи снижаются частыми нападками на его достоинство, знания или умственные способности.
  4. Запугивание. Принуждение члена семьи быть свидетелем надругательства над любимым человеком или угроза применить насилие к нему самому поселяют в душе члена семьи глубокий страх. Так, ребенок, страдающий от постоянных побоев или все время слышащий угрозы типа: «Будешь плохо себя вести, голову оторву!» - удерживается взрослыми в состоянии постоянного страха. Более хитрая форма запугивания проявляется тогда, когда родители оставляют расшалившегося ребенка на улице, где он оказывается незащищенным от опасности.
  5. Изоляция. Запрещение члена семьи встречаться с друзьями или принимать участие в семейных мероприятиях также может быть формой психологического насилия. А некоторые формы изоляции, такие как запирание члена семьи одного в помещении, из которого он не может выбраться без посторонней помощи, можно рассматривать и как запугивание.
  6. Эксплуатация. Использование ненависти или слабости члена семьи. Наиболее очевидным примером эксплуатации является сексуальное насилие.

Из собственного опыта работы на телефоне доверия могу сказать, что домашнее насилия происходит в тех семьях где происходит «молчаливое» согласие одного из членов семьи зачастую из-за личностных особенностей данного члена и его биографии. Домашнее насилие происходит либо над сексуальным партнёром (супруга, супруг), малолетними дети, пожилыми родители. По мнению множества специалистов, изучающих данную тематику одной из главных причин насилия в семье является толерантное отношение к жестокому обращению и проявлению бытового насилия. Как правило насилие над детьми в семье происходит от отца семейства который сам подвергался насилию в своей родительской семье, страдает алкоголизмом, имеет психотические или акцентуированный черты личности приводящие к агрессивному поведению, высокий уровень стресса, связанный с экономическим положением. Так же жертвы и «тираны» в  насилии стоит заметить, что со стороны правоохранительных органов поддержки в данной проблемы ждать не стоит, что ещё больше развязывает руки «тирану» и вселяет ещё большую разочарованность и отчаяние жертве.

В большинстве своём домашнему насилию подвергаются женщины которые боятся признаться кому-либо о данном факте.

Зачастую жертвы насилия стесняются говорить о том, что происходит у них дома так как знают, что будут подвергаться насмешкам или порицаниями со стороны окружающих да и  тем более типичное поведение «тирана» быть паинькой в обществе, чтобы никто и подумать не мог что он на такое способен и что его просто оговаривают обиженные на что либо члены семьи. Изучив различные источники можно выделить следующие пути преодоления и алгоритм действий жертвам при домашнем насилии:

  • рассказать родным и близким домашнего «тирана» о актах насилия в свой адрес;
  • поговорить о данной проблеме в семье со своими родственниками и близкими ни в коем случае не умалчивая данный факт и не оправдывая действия «супруга», всё таки по угрозой находится ваша жизнь и жизнь ваших детей;
  • помощь женщинам, подвергающимся насилию оказывают центры психологических поддержек и юридической помощи;
  • кроме того рекомендуется написать заявление о факте насилия в правоохранительные органы, это будет своего рода рычагом воздействия на «тирана» в семье;

Данная статья описывает лишь маленькую часть причин и путей преодоления домашнего насилия и я бы хотела порекомендовать Интернет-ресурсы которые включают в себя и полную информацию о данном феномене с психологической точки зрения и практическую часть а именно алгоритм и тактику действий при домашнем насилии.