Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Болезнь или «привычка повторять»?

Пашник Анна Иосифовна,  врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

066Название заболевания произошло от двух английских слов: obsessio и compulsio. Первое означает "одержимость идеей", а второе можно толковать как "принуждение".

Люди, страдающие ОКР, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство из них проводит много времени бессмысленно по причине компульсий. Обсессии часто выражены навязчивыми мыслями и фобиями, что также негативно отражается на качестве жизни больного.

Как начинается болезнь.

 Согласно медицинской статистике, обсессивно-компульсивное расстройство формируется в промежутке от 10 до 30 лет. Независимо от того, когда именно появились первые его симптомы, к врачу пациенты обращаются между 27 и 35 годами. Это значит, что с момента развития заболевания и до начала лечения проходит несколько лет. Обсессивно-компульсивным расстройством личности страдает каждый третий взрослый. Среди пациентов маленьких детей гораздо меньше. Этот диагноз подтвержден у каждого второго ребенка из 500.

На начальном стадии симптомы недуга проявляются в форме навязчивых состояний (действий) и различных фобий (навязчивых мыслей). В этот период человек еще может осознавать их иррациональность. Его посещают неприятные или пугающие мысли, но если большинство может без труда от них отмахнуться, то для некоторых это невозможно.  Люди с ОКР обдумывают, почему подобная мысль у них возникла, снова и снова возвращаясь к ней. Избавиться от нее они могут только выполнив определенные действия.

Обсессии — пугающие мысли, образы или импульсы, которые не покидают человека. Компульсии — определенные действия, помогающие на время устранить навязчивые мысли и снизить тревожность. Состояние может прогрессировать, заставляя человека совершать чаще и больше компульсий, иметь хроническую или эпизодическую форму.

С течением времени, при условии отсутствия медикаментозной и психологической помощи, расстройство обостряется. Больной теряет способность адекватно расценивать свои опасения. В запущенных случаях лечение подразумевает под собой госпитализацию с применением серьезных медикаментов.

Часто встречающиеся навязчивые мысли.

Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии:

- Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно.

-Боязнь причинить вред себе или своим близким. Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред. Прячет потенциально опасные вещи, например, ножи, веревки, тяжелые предметы.

- Страх, что нужной вещи не окажется. Человек перепроверяет многократно свои карманы и сумки, не забыл ли он положить документы, предметы первой необходимости или медикаменты.

-Порядок и симметрия. Он должен находиться в помещении, где все стоит на своих местах и подчинено определенным правилам. Они очень тщательно следят за тем, чтоб даже незначительные предметы стаяли в определенном порядке, например, выставлены по высоте или симметрично. И если кто-то задел или неправильно положил папку на стол, человек испытывает эмоциональное напряжение.

-Суеверия. Человек может бояться, что ему не повезет, если он не выполнит определенный ритуал. Так больной ОКР, выходя из дома должен был надеть «счастливые» ботинки, два раза заглянуть в зеркало и показать себе язык, подергать ручку двери семнадцать раз. Если же с ним что-то неприятное случалось, то он увеличивал число действий.

- Мысли, которые находятся под запретом религии или морали. Для того чтоб прогнать образы или неподобающие мысли человек может читать молитву или нести пожертвования в церковь, отдавая последнее.

- Мысли сексуального характера с элементами жестокости. Человек пытается избегать интимной близости из-за страха совершить неприемлемый поступок в отношении партнера.

Клинические проявления ОКР.

Компульсивно-обсессивное расстройство имеет характерные симптомы:

-мысли должны восприниматься как собственные, а не как голос свыше или другого человека;

-больной сопротивляется данным мыслям, пытается безуспешно переключиться на другие.

-мысль, что представленное может произойти пугает человека, заставляет чувствовать стыд и вину, вызывает напряжение и утрату активности;

-обсессия часто повторяется.

Основные причины.

Ученые до сих пор не могут перечислить основные факторы, способствующие возникновению психического заболевания. Однако существует большое количество теорий. Согласно одной из них, среди биологических факторов обсессивно-компульсивное расстройство причины имеет следующие: нарушение метаболизма; травмы и повреждения головы; наследственная предрасположенность; осложненное течение инфекционных недугов; отклонения на уровне вегетативной нервной системы. В отдельную группу врачи предлагают вносить социально-общественные причины расстройства. Среди них чаще всего встречаются следующие: воспитание в строгой религиозной семье; сложные отношения на работе; частые стрессы. Панический страх, присущий этому психическому заболеванию, может быть основан на личном опыте или навязан социумом. Ярким примером последствия подобного расстройства является просмотр криминальных новостей. Появившиеся страхи человек пытается побороть действиями, которые убеждают в обратном. Он может по нескольку раз перепроверять закрытую машину или пересчитывать купюры из банка. Такие действия приносят лишь кратковременное облегчение. Избавиться самостоятельно от навязчивых идей вряд ли получится. В таком случае требуется помощь специалиста. Иначе недуг полностью поглотит психику человека.

  Психологи говорят о том, что люди у которых развито обсессивно компульсивное расстройство личности имеют некоторые особенности мышления:

- Уверены, что могут контролировать все, даже собственные мысли. Если мысль появилась, значит, она была в подсознании и мозг давно ее обдумывал, и, соответственно, это часть личности.

- Гиперответственность. Человек несет ответственность не только за поступки, но и мысли.

-Вера в материальность мысли. Если человек представил, что-то страшное, то это произойдет. Верит что он способен накликать беду.

- Перфекционизм. Человек не имеет права на ошибку. Он должен быть идеален.

Компульсивное расстройство личности чаще возникает у человека, который воспитывался в семье, где родители контролировали все сферы жизни ребенка, предъявляя завышенные требования, добивались от него идеального поведения. При наличии двух выше перечисленных составляющих, толчком к проявлению расстройства может послужить стрессовая ситуация, переутомление, перенапряжение или злоупотребление психотропными веществами. Стресс может вызвать переезд, смена работы, угроза жизни и здоровью, развод, смерть близкого человека.

Цикл ОКР.

 Действия человека с синдромом навязчивых состояний имеют цикличный характер.

1. Сперва возникает определенная мысль, которая пугает и заставляет чувствовать за нее стыд и вину.

2.Затем происходит концентрация на этой мысли вопреки желанию. В результате появляется психическое напряжение и усиливающаяся тревога.

3.Психика человека находит способ успокоиться, выполнив стереотипные действия, которые, как он думают, спасут его. Таким образом, наступает кратковременное облегчение.

 4.Но ощущение своей ненормальности из-за возникшей мысли не оставляет его и он опять к ней возвращается. Цикл получает новый виток.

Что влияет на развитие невроза.

Чем чаще пациент прибегает к ритуальным действиям, тем сильнее становится зависим от них. Это как наркотик. Подкрепляют расстройства и избегание ситуаций или действий, вызывающие обсессии. Человек, пытаясь не сталкиваться с потенциально опасной ситуацией, все равно думает о ней и убеждается в своей ненормальности. Ситуацию может усугубить и поведение близких, которые называют страдающего расстройством сумасшедшим или запрещают выполнять ритуал. Ведь если он сумасшедший, то и вправду может осуществить действия, которых так боится. А наложение запрета на компульсии приводит к нарастанию тревоги. Но бывает и обратная ситуация, когда родственники вовлекаются в исполнение ритуала, тем самым подтверждая его нужность.

Постановка диагноза и лечение.

 Симптомы обсессивно — компульсивного расстройства схожи с проявлением шизофрении. Поэтому нужно проводить дифференциальный диагноз. Особенно если навязчивые мысли необычны, а компульсии эксцентричны. Важным является то, воспринимаются мысли как свои или как навязанные. Также депрессия часто сопровождается ОКР. Если они одинаково сильны, то советуют депрессию считать первичной.

Для определения степени выраженности симптомов расстройства используется тест на обсессивно компульсивное расстройство или шкала Йеля-Брауна. Она состоит из двух частей по пять вопросов: первая часть позволяет понять, насколько часто появляются навязчивые мысли и можно ли их относить к ОКР; вторая часть анализирует влияние компульсий на повседневную жизнь.

 Если обсессивное и компульсивное расстройство не сильно выражены, то человек может попробовать справиться самостоятельно. Для этого необходимо научиться переключать свое внимание на другие действия. Например, начать читать книгу. Отложите выполнение ритуала на 15 минут, и постепенно увеличивайте время отсрочки и сокращайте количество ритуальных действий. Тем самым вы поймете, что можете успокоиться, не выполняя стереотипных действий. При тяжести средней и выше нужно обратиться за помощью к любому из специалистов: психотерапевту, психологу, психиатру. При сильной выраженности расстройства психиатр поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение. Прописываются лекарства для облегчения состояния — трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Также для контроля симптомов используют атипичные нейролептики. Они помогут успокоиться и снизят уровень тревоги. Однако медикаментозное лечение компульсивно обсессивного расстройства не оказывает постоянного эффекта. После окончания приема препаратов ОКР возвращается. Наиболее действенным способом является психотерапия. С ее помощью выздоравливает почти 75 % обратившихся за помощью. Психотерапевт может предложить: когнитивно- поведенческую психотерапию, экспозицию, гипноз. Эффективна при ОКР техника экспозиции с предотвращением реакции. Она заключается в том, что человек, сталкиваясь со своими переживаниями в контролируемой ситуации, учится справляться с ними без привычной реакции избегания. Так, для лечения человека со страхом микробов, могут предложить дотронуться до поручня в метро или кнопки лифта и как можно дольше не мыть руки. Постепенно усложняются задания и просят уменьшать количество действий и продолжительность ритуала. Со временем пациент привыкает и перестает бояться. Однако не каждый может с этой техникой справиться. Более половины пациентов из-за сильных переживаний отказываются от нее. Когнитивная терапия помогает увидеть пациенту иррациональность своих страхов, разобрать образ мышления и осознать его ошибочность. Учит эффективным способам переключения внимания и адекватно реагировать на навязчивые мысли без применения ритуала. Пациенту может помощь семейная терапия. Благодаря ей члены семьи смогут лучше понять причины расстройства и узнать, как правильно себя вести, если начинаются обсессии. Ведь близкие люди способны как помочь справиться с проблемой, так и навредить своим поведением. Групповая психотерапия окажет поддержку и одобрение, уменьшит ощущение неполноценности. Успехи товарища по несчастью сильно мотивируют. И человек понимает, что он может справиться с проблемой.

Контактный телефон   245 61 74