Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Ранняя диагностика колоректального рака

189Согласно данным эпидемиологических исследований, в последние десятилетия в мире отмечается катастрофическое увеличение показателей заболеваемости населения колоректальным раком (КРР): ежегодно регистрируется до 1 млн таких больных, из них в течение года умирают до 500 тысяч человек. Сегодня в большинстве стран Европы, Азии и в США колоректальный рак занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, являясь второй по частоте злокачественной опухолью у мужчин (после бронхолегочного рака) и третьей – у женщин (после бронхолегочного рака и рака грудной железы). В структуре смертности колоректальный рак занимает второе место среди злокачественных опухолей всех локализаций.

Онкологический больной, согласно практике, попадает к врачам онкологам-колопроктологам уже с запущенными стадиями заболевания, вследствие чего до 50% таких пациентов умирают в первый год диагностики заболевания. Первым специалистом, к которому обращается больной с предопухолевым заболеванием или опухолью органов желудочно-кишечного тракта, является терапевт или гастроэнтеролог, затем врач-эндоскопист и лишь потом онколог;  при раке прямой и ободочной кишки – соответственно врач-хирург или колопроктолог, эндоскопист и онколог.

Большинство (свыше 60%) больных колоректальным раком поступают в онкологические, хирургические и колопроктологические стационары, нередко на фоне развившихся таких тяжелых осложнений, как кишечная непроходимость, параканцерозные инфильтраты, абсцессы, кровотечения, перфорация стенки толстой кишки. Это не только существенно ухудшает непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения, но и является причиной увеличения удельного веса больных со стомами. Даже в специализированных стационарах формированием стом заканчивается каждая 3-4-я операция на толстой кишке; 12-20% больных являются неоперабельными.

Важным резервом снижения заболеваемости и распространенности рака органов желудочно-кишечного тракта, его своевременной диагностики и лечения на ранних стадиях является формирование врачами групп риска развития опухолей (пациенты, имеющие предопухолевые заболевания, неблагоприятные в плане онкологии, отягощенный семейный анамнез и др.) и активное наблюдение за такими больными.

К предраковым заболеваниям толстой кишки относятся:

  • полипы: диффузный семейный полипоз, аденоматозные полипы;
  • неспецифический язвенный колит;- болезнь Крона;
  • дивертикулез;
  • другие доброкачественные и воспалительные заболевания прямой кишки.

Именно предраковые заболевания являются своеобразным водоразделом между терапией, гастроэнтерологией и онкологией. Учитывая, что прогрессирование и рост опухоли через стадию дисплазии – рака in situ – до стадии метастазирования происходят в течение года, это терапевтическое и диагностическое окно должны активно использовать именно врачи общего профиля для проведения первичной и вторичной профилактики рака данной локализации. В связи с этим становится актуальным своевременное обследование толстой кишки у практически здоровых людей для выявления у них бессимптомных заболеваний (полипов, раннего рака толстой кишки и др.).

Количество заболевших и умерших от колоректального рака может быть существенно уменьшено за счет полноценного скрининга – тестирования бессимптомных пациентов, имеющих предраковые заболевания или колоректальный рак на ранних стадиях. Наиболее частой находкой при проведении скрининга являются аденоматозные полипы, распространенность которых, по данным скрининговых колоноскопий, составляет 18-36%.

Согласно рекомендациям Американского общества рака, для своевременной диагностики рака в бессимптомной популяции в естественных (обычных) условиях риска показано проведение следующих методов обследования:

  • пальцевое исследование прямой кишки – ежегодно у лиц старше 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь – ежегодно у лиц ≥ 50 лет;
  • фиброколоноскопия – каждые 3-5 лет у лиц старше 50 лет (в нашей стране с учетом радиоэкологической ситуации – каждые 2 года).

Превентивная колопроктологическая программа должна включать активное выявление бессимптомных полипов и рака толстой кишки на ранней стадии, их адекватное и своевременное хирургическое лечение. Эффективное наблюдение за выявленными больными позволяет предотвратить возникновение новообразований в толстой кишке у 94,4% больных, предупредить прогрессирование онкологической патологии в 94,7-99,5% случаев.

190