Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Непатологические изменения психики и поведения в пожилом возрасте

Якименко Алла Владиславовна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Непатологические изменения психики и поведения у людей пожилого возраста связаны с естественным процессом старения и рядом психосоциальных стрессов и конфликтов, которые проходит в этом возрасте человек.

 

Первым и наиболее травмирующим является выход человека на пенсию. Потеря привычного образа жизни, снижение уровня доходов, появление большого количества свободного времени, когда человек просто не знает, что ему делать. Новые, «пенсионерские» занятия кажутся сущей ерундой. При чем замечено, что более тяжело все это переживают люди, которые имели в прошлом более высокий доход и более высокое социальное положение. Люди со средним и низким достатком переживают это все гораздо легче. Они быстрее находят другую работу или посвящают себя даче, воспитанию внуков, ведению домашнего хозяйства.

Вторым серьезным травмирующим фактором является одиночество. Более половины женщин старше 65 лет являются вдовами. Дети выросли, «разлетелись», живут отдельно или в других городах. Очень часто у таких людей появляется тревога, страх, что вдруг им станет плохо, а некому будет помочь. Приходя на прием, они говорят о том, что не хотят мешать своим детям и внукам, а в душе мечтают жить в семье, получать внимание и заботу.

Следующим травмирующим фактором для людей пожилого возраста являются телесные изменения. Волосы теряют цвет и седеют, появляются морщины, пигментные пятна, кожа становится сухой и дряблой. Ухудшается зрение, у 70% пожилых людей развивается катаракта, глаукома. Снижается вкусовая и обонятельная чувствительность, поэтому пожилые люди могут не замечать неприятных запахов, которые очень заметны окружающим. Ухудшается слух и восприятие чужой речи, а также меняется собственная речь ( становится более смазанной). Все это приводит к повышению подозрительности, пожилому человеку кажется, что о нем плохо говорят, его осуждают. Эти проблемы можно решить путем подбора слухового аппарата. Тонус мышц пожилого человека снижается, поэтому очень часто появляется шаткость и неуверенность в походке, легкая дрожь в руках, теряется плавность в движениях. Особенно это усиливается при волнении и усталости. Что можно порекомендовать человеку в такой ситуации? Использовать трость при передвижении. Этот простой прием делает походку более уверенной.

В пожилом возрасте снижаются когнитивные функции ( память, внимание, мышление, интеллект). Пожилой человек хуже усваивает новую информацию, обучается. Память обычно снижается на текущие события, а вот события детства, юности человек помнит очень хорошо. Мышление становится более вязким, обстоятельным, человек застревает на малозначительных деталях. Интеллект достигает своего пика развития к 40-45 годам, а затем начинается его медленное снижение. Надо отметить, что снижение когнитивных функций в старости зависит еще и от образа жизни, который ведет человек. Если он сохраняет активную жизненную позицию, старается участвовать в жизни, быть полезным обществу и с юмором относится к происходящим изменениям, то функции сохраняются дольше.

С возрастом происходят изменения и в эмоциональной сфере. Пожилые люди становятся более эмоциональными, чувствительными, впечатлительными, легко обижаются. У них заостряются личностные черты характера. Например, заметная раздражительность в молодости трансформируется в выраженную скандальность в старости, бережливость в скупость и т. д.

В старости снижается потребность во сне. Если в молодости человек спит 7-8 часов в сутки, то в пожилом возрасте достаточно 5-6 ч. Пожилые люди чаще просыпаются ночью и чаще забывают о том, что спали.

Как же определить, где еще непатологические изменения, которые не требуют медикаментозного лечения, а где уже патология? Конечно, лучше всего это сделает специалист. На приеме мне не раз приходилось консультировать таких людей, и порой одной разъяснительной беседы было вполне достаточно, чтобы человек понял, что с ним происходит. Пожилые люди попросту переставали беспокоиться по поводу наличия у них «серьезного» заболевания.

Если у Вас возникли подобные состояния, Вы можете обратиться в Городской центр пограничных состояний и психотерапии (ул.Менделеева,4). Телефон регистратуры 2456174.