Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Синдром эмоционального выгорания

Либо Наталья Витольдовна, врач-психотерапевтУЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»

172Феномен выгорания (англ. burnout) является популярным предметом изучения за рубежом начиная с 70­х гг. XX в. Последнее десятилетие ознаменовалось повышением интереса к выгоранию со стороны отечественной науки.

Эмоциональное выгорание - это специфический синдром, который развивается у человека в процессе его профессиональной деятельности.

Факторы, которые провоцируют развитие заболевания, разделяют на организационные и личностные, причем организационные факторы оказывает больше влияния на течение заболевания.

Организационные факторы включают:

  • большие нагрузки на работе;
  • нехватку времени на выполнение своей работы;
  • полное либо частичное отсутствие поддержки со стороны начальника, близких, коллег и т.п.;
  • недостаточное моральное либо материальное вознаграждение за проделанный труд;
  • невозможность контролировать рабочую ситуацию и влиять на значимые решения;
  • многогранность требований;
  • постоянное давление из-за высоких рисков получить штрафные взыскания (выговор, увольнение и пр.);
  • однообразность и монотонность рабочего процесса;
  • неправильная организация труда или рабочего места (шум, конфликты и т.п.);
  • необходимость сдерживать эмоции либо проявлять не те, которые есть на самом деле;
  • отсутствие выходных, отпусков, внерабочих интересов и увлечений.

Личностные факторы включают:

  • повышенное чувство тревоги;
  • сниженную самооценку;
  • постоянное чувство вины;
  • ориентир на точку зрения других людей, действие по принятым стандартам;
  • пассивность.

3 аспекта, влияющие на развитие синдрома выгорания:

  • Сильная мотивация.  Решающую роль в развитии выгорания играет первоначально сильная мотивация, дале­ко идущие планы, ожидания, стремления, а также идеализм и включенность в работу. «Для того чтобы сгореть, необходимо гореть»
  • Неблагоприятная рабочая обстановка. Выгорание, скорее всего, возникнет тогда, когда есть столкновение сильной мотивации профессионала и условий конкретной профессиональной среды, в которой ему приходится работать. В связи с тем что «помогающие» профессии привлекают так называемый «чувствующий тип» людей, которые хотят «всех вылечить, всем помочь», а реальные условия работы очень тяжелы и насыщены стрессом, это неизбежно приводит к выгоранию.
  • Неадекватные способы борьбы (копинговые стратегии). Выгорание, как правило, возникает при использовании человеком неадекватных способов борьбы со стрессом и проявляется на индивидном (проблемы со здоровьем, депрессия, низкая самооценка) и организационном (абсентеизм, плохое исполнение обязанностей) уровнях.

Выделяют три основных периода синдрома выгорания. Предшествующий период заключается в очень сильной активности, человек поглощен работой на 100%, отказывается заниматься чем-либо, не связанным с рабочим процессом, при этом сознательно игнорирует собственные потребности.

После этого периода (у каждого человека он длится по-разному, здесь нет четких границ) начинается период истощения. Возникает чувство перенапряжения, опустошения эмоциональной энергии, физических ресурсов. Человек ощущает постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после полноценного отдыха ночью. Отдых немного уменьшает проявления симптомов выгорания, но при возвращении к рабочему месту все симптомы возобновляются, иногда с большей силой. Дальше наблюдается отстраненность личности. Это полное отсутствие интереса к профессиональной деятельности, полностью утрачивается заинтересованность в клиенте или пациенте, которые иногда воспринимаются как нечто неодушевленное, вызывающее неприязнь.

Третьим периодом развития синдрома выгорания является чувство собственной ненужности, низкая самооценка. Специалист не видит в будущем никаких перспектив, уменьшается чувство удовлетворения, которое раньше появлялось от работы. Человек не верит в свои возможности.

В случае синдрома выгорания человек не переживает персональных ценностей в своей деятельности, так как он мотивирован не самим делом, которому служит, а побочными целями, такими, например, как карьерные устремления, зарплата или социальное принятие. При этом объекты осуществляемой им деятельности по-настоящему его не затрагивают. Даже готовность помочь людям, в том числе мотивированная религиозными или гуманитарными идеями, также может, по сути, закончиться кажущимся обращением.

Диагностика синдрома эмоционального выгорания

Для диагностики синдрома эмоционального выгорания у человека, в 1986 году был разработан тест, который позволяет определить степень выгорания. Синдром выгорания имеет два фактора определения истощенности: эмоциональный (плохое самочувствие, нервное перенапряжение и пр.) и расстройство самовосприятия (изменение отношения к себе и окружающим).

Выделяется 5 основных проявлений, которые свойственны синдрому эмоционального выгорания:

  1. Физические – переутомление, усталость, нарушение сна, ухудшение общего самочувствия, повышение давления, воспаления на коже, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенная потливость, изменение веса и т.п.
  2. Эмоциональные – цинизм, пессимизм, скудность эмоций, проявление черствости (к коллегам, подчиненным, близким, пациентам), безразличие, тяжелые душевные переживания и т.п.
  3. Поведенческие – отсутствие аппетита, приступы агрессии, частое «отлынивание» от работы, нередко случаются травмы из-за сниженной концентрации внимания.
  4. Интеллектуальные – новые идеи и теории в рабочем процессе не вызывают интереса и прежнего энтузиазма, предпочтение отдается шаблонному поведению, снижается проявление нестандартных, творческих подходов, отказ от участия в развивающих программах (тренинги, тесты и т.п.).
  5. Социальные – снижение социальной активности, потеря интереса к своим увлечениям, проведению досуга, взаимодействие с другими людьми ограничивается рабочими моментами, чувство одиночества и пр.

При выявлении синдрома выгорания необходимо учитывать все возможные симптомы (эмоциональные, поведенческие, социальные и пр.). Нужно принимать во внимание конфликты на работе, дома, имеющиеся заболевания (психические, хронические, инфекционные), употребление лекарственных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов и пр.), лабораторные анализы.

Для того чтобы предотвратить выгорание, человеку необходимо задавать себе следующие вопросы: «Для чего я это делаю? Нравится ли мне то, что я делаю? Нравится ли мне только результат или также и процесс? Хочу ли я посвятить этому жизнь — то ли это, ради чего я живу?

Работа медработников в большей степени связана с общением и взаимодействием с окружающими людьми. Именно поэтому своевременная диагностика и корректировка поведения при эмоциональном выгорании медицинских работников (врачей, медсестер) является весьма актуальной.

Деятельность врача связана с эмоциональной перенасыщенностью, сильным психофизическим напряжением, большой вероятностью стрессовых ситуаций. Врач несет в себе «груз общения», он находится под постоянным действием чужих отрицательных эмоций. Он служит либо «жилеткой», в которую плачут, либо «мишенью» для выплеска агрессии и раздражения. Человек вынужден воздвигать психологическую защиту от окружающих (пациентов), становится менее эмоциональным, более безразличным к чужим проблемам, чтобы не спровоцировать у себя синдром выгорания. Такое поведение возникает на подсознательном уровне, помимо воли человека. Таким образом, организм защищается от стресса.

В итоге у человека все больше пребывает уверенности в том, что он некомпетентный в своем деле, у него обостряется чувство провального успеха в своей профессиональной деятельности.

Люди с синдромом эмоционального выгорания влияют в значительной мере на своих коллег, поскольку они часто становятся причиной межличностных конфликтов, срывают рабочий план и т.п.

Лечение синдрома выгорания

Синдром выгорания необходимо лечить, как только появляются его первые признаки, т.е. нельзя запускать процесс саморазрушения личности.

С первыми признаками заболевания можно справиться самостоятельно. Прежде всего, нужно определить, что доставляет радость (возможно хобби, увлечения на данном этапе жизни) и что способствует радостным, счастливым моментам в жизни, как часто случаются эти самые радостные переживания в жизни. Можно воспользоваться листом бумаги, разбить его на две колонки и вписать туда соответствующие пункты. Если того, что радует в жизни – очень мало (не больше трех пунктов), тогда нужно пересмотреть свое отношение к жизни. В первую очередь нужно заняться любимым делом, можно пойти в кино, театр, прочитать книгу, в общем, сделать то, что нравится.

Также нужно учиться бороться с негативными эмоциями. Если нет возможности ответить обидчику, нужно выплеснуть отрицательную энергию на бумагу (разрисовать, порвать, помять и т.п.). Для чего это необходимо? Потому что эмоции (любые) никуда не деваются, они остаются внутри нас – мы может либо запрятать их поглубже («проглотить обиду») либо выплеснуть их наружу (иногда срываемся на близких). Во время гнева нельзя успокаиваться, нужно дать ему волю – кинуть ручку на пол, крикнуть, порвать газету… Регулярные занятия спортом помогают избавиться от негативных переживаний, поэтому нужно походить в спортзал для выплеска энергии.

На работе нужно определить приоритеты и правильно рассчитать свои силы. Постоянная работа в режиме аврала в конечном итоге приведет к выгоранию. Рабочий день нужно начинать с составления плана. Нужно радоваться даже незначительным достижениям.

Следующим шагом в лечении эмоционального выгорания должен быть контроль над своими эмоциями.

Коррекция синдрома эмоционального выгорания

Синдром выгорания достаточно тяжелое психологическое заболевание, требующее специальной помощи. Коррекционные методы при развитии синдрома похожи на профилактические. Организации социальной направленности имеют довольно много проблем, которые связаны с эмоциональным выгоранием сотрудников. Межличностные отношения между коллегами, между администрацией и подчиненными, текучесть кадров, неблагоприятная атмосфера в коллективе – все это провоцирует стрессовые ситуации у людей.

Командные принципы в работе позволяют решить целый ряд проблем. Действия должны быть, прежде всего, направлены на устранение стрессоров:

  • регулярное обучение (способствует повышению профессионального уровня, можно использовать семинары, курсы повышения квалификации и пр.);
  • правильная организация труда (администрация должна ввести разнообразные поощрения за достижения, также необходимо использовать психологическую разгрузку для персонала);
  • улучшение условий труда (здесь преимущественную роль играют отношения между сотрудниками).

При соблюдении этих принципов можно не только снизить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания, а и предотвратить его развитие.

Для коррекции синдрома выгорания нужно распределять собственные нагрузки, учитывая свои силы и возможности. Нужно проще относиться к конфликтным ситуациям на работе, не пытаться стать лучшим среди всех и во всем. Необходимо научиться переключать своё внимание с одной деятельности на другую.

Профилактика синдрома выгорания

Профилактика синдрома выгорания использует некоторые методы, которые применяются при лечении. То, что служит защитой от эмоционального истощения, может эффективно использоваться и при терапии.

С целью профилактики синдрома используются личностно-ориентировочные методики, которые направлены на улучшение личных качеств, противостояние стрессовым состояниям с помощью изменения своего отношения, поведения и пр. Необходимо, чтобы человек сам участвовал в решении проблемы. Он должен ясно понимать, что такое синдром выгорания, какие последствия возникают при длительном течении заболевания, какие бывают стадии, что нужно для того, чтобы избежать развития синдрома и повысить свои эмоциональные ресурсы.

На первых порах заболевания нужно обеспечить человеку хороший полноценный отдых (при этом необходима полная изоляция от рабочей обстановки на некоторое время). Также может потребоваться помощь психолога, психотерапевта.

Хорошими профилактическими свойствами обладают следующие рекомендации:

  • регулярный отдых, нужно уделять определенное время работе, определенное время досугу. Повышение эмоционального выгорания каждый раз происходит при исчезновении границ между работой и домом, когда работа занимает всю основную часть жизни. Для человека крайне важно иметь свободное от работы время.
  • физические упражнения (минимум три раза в неделю). Спорт способствует выходу негативной энергии, которая накапливается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Нужно заниматься теми видами физической нагрузки, которая приносит удовольствие – прогулки, бег, велосипед, танцы, работа в огороде и т.п., в противном случае, они начнут восприниматься как скучные, малоприятные и начнутся всевозможные попытки их избежать.
  • сон, способствует снижению стресса. Полноценный сон, который длится в среднем 8-9 часов. Недостаток ночного отдыха может усугубить и без того напряженное состояние.
  • поддерживать благоприятную обстановку на рабочем месте. На работе лучше делать частые короткие перерывы (например, каждый час по 3-5 минут), которые будут эффективнее тех, которые длятся дольше, но реже.
  • снизить употребление продуктов, с высоким содержанием кофеина (кофе, кола, шоколад), потому что он является сильным стимулятором, который способствует стрессу. Замечено, что через три недели (в среднем) после прекращение употребления кофеиновых продуктов у человека снижается тревожность, беспокойство, боль в мышцах.
  •  разделять ответственность, научиться отказывать. Человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома эмоционального выгорания.
  • иметь хобби. Человек должен знать, что интересы помимо работы, позволяют снизить напряжение. Экстремальные увлечения повышают эмоциональное напряжение человека, хотя некоторым людям такая смена обстановки идет на пользу.

При общении, когда человек делится своими чувствами, переживаниями, значительно снижается вероятность эмоционального истощения. Поэтому делитесь с близкими своими переживаниями, ищите вместе выход из сложной ситуации. Ведь поддержка и понимание близкого человека это хорошая профилактика эмоциональному выгоранию.

Для снижения риска развития синдрома профессионального истощения необходимо:

  • по возможности правильно рассчитывать и распределять нагрузки;
  • уметь переключать внимание;
  • относиться проще к возникающим рабочим конфликтам.

Синдром выгорания – это результат действия стресса, сильного, длительного, тяжелого. Данное заболевание может развиться у любого человека. Для снижения рисков развития, нужно научиться избавляться от негативных эмоций внутри себя, нельзя, чтобы они накапливались, тяготили нас. Рано или поздно это приведет к полному упадку сил, как физических, так и моральных. Состояние при синдроме эмоционального выгорания иногда доходит до крайне тяжелого, при котором необходима квалифицированная помощь специалиста, прием лекарственных препаратов. Но чтобы не доводить себя до такого, нужно самостоятельно настраиваться на позитивный лад, радоваться жизни, собственным успехам и достижениям.

173