Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

наш диспансер оказывает профильную медицинскую помощь (психиатрическую, включая психотерапевтическую, сексологическую, психологическую) гражданам с 18 лет, зарегистрированным (прикрепленным на обслуживание) в г.Минске.

220026 г. Минск, ул. Бехтерева, 5

Алкогольное, наркотическое и токсикоманическое опьянения

Среди веществ, вызывающих одурманивание, выделяют:

  1. Наркотические средства.
  2. Токсикоманические средства, в том числе и вещества, вызывающие лекарственную зависимость.

Выделяют следующие наркотические средства и токсикоманические вещества:

Опиум: базисное вещество, содержащееся в млечном соке -меконине недозрелых коробочек снотворного мака (Papaver somniferum). В опиуме более 20 алкалоидов, которые делятся на две группы: производные фенантрена и производные изохинолина. Производные фенантрена обладают выраженным действием на ЦНС и незначительным влиянием на гладкую мускулатуру. Производные изохинолина, наоборот, расслабляют гладкую мускулатуру и обладают незначительным действием на ЦНС. Наиболее известным из фенантреновых алкалоидов является морфин. Возможно получение так называемых полусинтетических алкалоидов на основе естественно содержащихся в опиуме - это героин, кодеин, гидроморфин и др., а также полностью синтетических - метадон, меперидин и др.

Гашиш: препарат из конопли рода Cannabis sativa. Синонимы: марихуана, анаша, бханг и др. Международное название - каннабис. Во всех случаях действующим началом являются тетрагидроканнабиолы, которые обладают психотомиметическим действием, в частности дельта-9-тетрагидроканнабиол - ингредиент смолообразного вещества или красного масла, содержащегося в этом растении.

Снотворные и седативные средства: барбитураты: фенобарбитал, барбитал-натрий, барбамил и др.; небарбитуровые снотворные: ноксирон, хлоралгидрат и др.; седативные: бензодиазепины (седуксен (релпниум), феназепам и др.), а также транквилизаторы других химических групп.

Стимуляторы ЦНС: амфетамины и их производные: метамфетамин, декстроамфетамин, метилфенидат и др. Кофеин (чай, кофе и другие кофеинсодержащие растения).

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики): сборная группа из более ста природных и синтетических препаратов. Наиболее известные из природных - псилоцибин, получаемый из грибов и мескалин, производимый из определенного типа кактуса. Из синтетических - диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) и 3,4- метилендиоксиметамфетамин (МДМА), известный как экстази. Из лекарственных: циклодол, димедрол и др.

Ингалянты: эфир, окись азота, бензин, растворители лака, различные виды клея, очистительные жидкости, аэрозоли (в особенности краски) и др.

Клиническая картина наркотического и токсикоманического опьянения сложна, но состояние интоксикации (неалкогольного опьянения) прежде чем остальная симптоматика является основой, определяющей развитие и последующее течение заболевания (появление синдрома зависимости - психической и физической, измененной реактивности).

Состояние неалкогольного опьянения может диагностировать врач психиатр-нарколог, невропатолог, а при необходимости - врач любой специальности, в том числе и терапевт. Прежде всего, состояние неалкогольного опьянения (интоксикации) нужно отличать от сходных по клинической картине психопатологических состояний, развивающихся при экстремальных состояниях организма. Сходство обусловлено наличием эйфории, нередко с элементами оглушенности.
Такие, похожие на опьянение, состояния могут встречаться при черепно-мозговой травме, инсульте, полостных кровотечениях и др. Поэтому там, где отсутствуют объективные данные, а клиника эйфории имеет атипичные черты, диагноз неалкогольного опьянения должен ставиться очень осторожно.

 

Таблица признаков интоксикации наркотических средств и токсикоманических веществ. В таблице приводится перечень признаков интоксикации с оценкой степени их выраженности в баллах: 0 - признак отсутствует, 1 - признак слабо выражен, 2 - умеренно выражен, 3 - заметно выражен, 4 - резко выражен.

 036