Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Расстройства приема пищи, сна и др. поведенческие синдромы

Расстройства сна

Белошапко Сергей Гариевич, врач-психотерапевт учреждения здравоохранении «Городской клинический психиатрический диспансер»г.Минска

074Сон - одна из наиболее важных функций человеческого организма. Возникающие расстройства сна могут нарушать как социальное функционирование, так и физическое состояние здоровья человека.

Секреты человеческой сексуальности

Хвощинский Николай Аркадьевич, врач-сексолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Вряд ли найдётся человек, который о годах своей юности скажет худое слово,  даже, если эти воспоминания будут окрашены грустью и печалью.  Но эта печаль будет горькой и сладостной одновременно.  Горько от того, что приходится навсегда попрощаться с детством и становиться взрослыми.    А сладостно потому, что впервые вдруг начинаешь понимать, как воздух вокруг наполняется странным манящим ароматом, пробуждающим пока непонятные, но приятные ощущения в теле и бурю ещё неизведанных  чувств. Это означает, что мы становимся мужчинами и женщинами  и на себе испытываем силу сексуального притяжения между полами.

Расстройства пищевого поведения

Рыжко Виктория Александровна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Голод - это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь, насытиться. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

НАРУШЕНИЯ ПРИЕМА ПИЩИ

 

Мыслицкая Янина Анатольевна, врач-психиатр-нарколог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»

Расстройство приема пищи (нарушение пищевого поведения) - психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. Выделяется несколько видов расстройств приема пищи: нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, переедание, рвота и другие.

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

 

Зизюк Сергей Сергеевич, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Проблема избыточно веса в масштабах нашей страны стоит не так остро, как в большинстве стран Запада и Америки, однако для каждого отдельного человека, имеющего лишний вес, представляет значительный риск. К сожалению, это осознают далеко не все, так как для многих эта проблема является лишь эстетической или бытовой, сводящейся к трудностям с поиском одежды больших размеров. При всем этом людям с избыточным весом в первую очередь стоит задуматься о тех проблемах, которые он причиняет здоровью.  Спектр этих проблем включает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклерозы), болезней суставов (артриты, артрозы) и диабета второго типа. Стоит также обратить внимание и на самый распространенный способ борьбы с лишним весом – бездумное ограничение себя в количестве еды, что не только является не эффективным, но и может нанести здоровью еще больший вред.

Психологические аспекты похудения

Хныкова Анастасия Валерьевна, психолог учреждения здравоохранения «Городской Клинический психиатрический диспансер»

Существуют сотни успешных способов похудения, в которых используются фитнес, диеты, занятия спортом, система правильного питания и многое другое. К сожалению, иногда это не работает. Многим женщинам никак не удается добиться ощутимых результатов, хотя они изо всех сил стремятся похудеть. Почему так происходит?

Семейно-сексуальные дисгармонии и их причины

Химко Олег Григорьевич, заведующий сексологическим отделением учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Способность устанавливать глубокие и стабильные межличностные отношения - прерогатива зрелой личности, для которой характерны эмпатия и альтруистическое поведение, способность обеспечить продуктивный диалог и резонансное общение. Некоторые люди готовы к глубоким формам интерперсонального контакта очень рано, а другие в силу различных причин устанавливают такие отношения со значительным запозданием либо вообще не устанавливают.