Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Профилактика психических расстройств пожилого возраста

Врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г.Минска

Старость несет с собой много заболеваний, от которых мы не можем застраховаться в молодости. Психические расстройства позднего возраста делят на обратимые (не ведущие к слабоумию) и необратимые, возникающие из-за деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся грубым нарушением интеллекта.

Среди первых различают:

Эмоционально-лабильное расстройство. Пожилой человек жалуется на тяжесть и шум в голове, головокружения, быструю утомляемость. Периодически днем ему требуется неурочный сон, ночной же сон нарушается. Нарастает обидчивость, раздражительность. Требуется лечение эмоционально-лабильного расстройства, пациент проходит его амбулаторно.

Депрессивное расстройство. От плохого настроения не застрахован никто. Если подавленное, тоскливое настроение длится неделями, то это скорее всего депрессия. Грусть, печаль проявляется у пожилых людей апатией, потерей смысла жизни. Появляется жалость к себе, ощущение ненужности никому. Еда, ходьба-все делается через силу. Боли и неприятные ощущения усугубляют депрессивное состояние. Если пожилой человек стал замкнутым, изменил образ жизни, часто плачет или не встает с постели без причины, необходимо обратиться к врачу психиатру. Не игнорируйте назначения врачей, если поставлен диагноз: «депрессия». В зависимости от степени тяжести депрессивного расстройства пациент может нуждаться в стационарном лечении.

Тревожное расстройство. Постоянная тревожность мешает жизни пожилых людей, тяжело переносится. Тревога  может быть чертой характера, которая  к старости усилилась. Пожилые люди, теряя физическую силу и защищенность, сталкиваются с многими тревожащими ситуациями. Это и тяжелые болезни, и потеря контакта со взрослыми детьми, и финансовые трудности. Часто тревога у пожилых людей сопровождает такие психические расстройства, как депрессию, деменцию. Тревогу усиливает употребление кофе, алкоголя, тяжелое курение.

Маниакальное расстройство. Проявляется возбужденным настроением, чрезмерным хвастовством, возвеличиванием себя, агрессивными вспышками гнева. Это также и суетливые, надоедливые, болтливые люди, разговор которых перескакивает с одной темы на другую. Они не ощущают себя пациентом, и попадают к врачу только по требованию родственников, которым они своим поведением создают проблемы.

Бредовое расстройство. В жизни мы встречаемся с пожилыми людьми, которые затевают скандалы, говорят о вредительстве, воровстве, ущемлении их прав. Пациент с бредовым расстройством может чувствовать подозрительные запахи, считать, что травят его пищу, воруют его вещи, облучают вредоносными лучами. Такие пациенты нуждаются в адекватном лечении у психиатра.

К тяжелым заболеваниям пожилого возраста относится слабоумие или деменция. Деменция не возникает вдруг, развитие ее происходит медленно. Причиной могут быть перенесенные один или несколько инфарктов мозга, дегенеративные заболевания мозга: болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, Гентингтона. При данном психическом расстройстве у пациента нарушается ориентировка во времени, он путает имена, не помнит свой адрес, теряется на улице. Часто вспоминает своих умерших родственников и уверяет, что они в полном здравии. Теряет обычные бытовые навыки, не в состоянии самостоятельно одеться, умыться. Уточнить причину деменции возможно при  КТ или МРТ головного мозга. Депрессия, эмоционально-лабильное расстройство, маниакальное и бредовое расстройство успешно лечатся нейролептиками, антидепрессантами и противотревожными препаратами. Деменция необратима.

Однако существуют методы терапии, направленные на поддержание должного уровня жизни как можно дольше. Для этого применяются различные лекарственные средства Важную роль в успешном лечении психических расстройств пожилого возраста играет своевременность обращения за медицинской помощью, помощь и поддержка со стороны семьи. Чтобы помочь своему близкому человеку как можно дольше сохранять ясность ума, нужно устранять основные факторы, которые могут быть стрессорами в развитии психических расстройств. Профилактические меры должны включать в себя поддержание здорового образа жизни: физическая активность, интеллектуальная работа помогают сохранить бодрость, оптимизм, активное внимание. Увеличивается потребность организма в фруктах, овощах, морепродуктах, кисломолочных, зерновых продуктах, растительных жирах. Эти продукты богаты жизненно необходимыми в пожилом возрасте растительным белком, витаминами, отвечающими за процессы омоложения и состояния высшей нервной деятельности (витамины А, С, Е, группа В)

 Большое значение имеет предупреждение и своевременное лечение соматических и инфекционных заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др. Нужно заранее готовиться к выходу на пенсию, находить новый круг общения с ровесниками, посильно заниматься физкультурой. Польский ученый А.Каминьский советует людям, достигшим 50-летнего возраста, не перегружать себя профессиональной деятельностью, а заняться самовоспитанием, посвятить свободное время интересам и увлечениям, которые не могли быть реализованы из-за ежедневной трудовой деятельности. Личному отдыху нужно «учиться», «готовиться к нему заранее.» Кроме того, польский ученый рекомендует выбрать и подготовить место, где будет протекать старость. Пока есть энергия, оперативность, средства необходимо по возможности перебраться на жительство неподалеку от близких людей. От самих пожилых людей зависит широта контактов, стремление оказать посильную помощь, проявление по отношению к окружающим доброты и внимания.

Рекомендуется: не допускать одиночества пожилого человека, помочь ему пережить потерю близких, помочь в поддержании уровня жизни. Выросшим детям также нужно помнить о пожилых родителях и своим присутствием (лично или по телефону) поддерживать жизненные силы пожилых родителей.

 

Литература.

1. Социальная геронтология. М. 1998 г. под редакцией Жукова В.И.

2. Н.В. Шахматов. Психическое старение. М. 1998 г.