Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

21 мая - День профилактики меланомы

Меланома - что это такое? Симптомы, стадии, лечение

126Еще менее полувека назад меланома кожи была достаточно редким явлением. Однако в последние десятилетия люди все больше и больше стали сталкиваться с этим заболеванием. По данным медицинской статистики, ежегодные темпы роста данной патологии приближаются к пяти процентам. Именно поэтому стоит знать, какие симптомы имеет меланома, что это за болезнь, насколько она опасна и как избавиться от нее.

Описание патологии

Одна из разновидностей злокачественных кожных заболеваний носит название меланома. Что это за патология? Это болезнь, которая развивается из меланоцитов, то есть особых пигментных клеток, продуцирующих меланины. Патология имеет агрессивный, часто непредсказуемый и вариабельный характер клинического течения. Чаще всего меланома обнаруживается на кожных покровах. Значительно реже она поражает слизистую оболочку гортани, глаз, полости рта и носа. Порой меланому обнаруживают на кожных покровах заднепроходного отверстия, наружного слухового хода, а также на женских наружных половых органах. Если у человека обнаружена меланома, что это может означать? Наличие данного новообразования говорит о том, что пациент поражен одной из наиболее тяжелых разновидностей рака, которая стоит на шестом месте по частоте распространения злокачественных опухолей у мужчин и на втором – у женщин. Чаще всего меланома поражает достаточно молодых людей, возраст которых находится в пределах от 15 до 40 лет. Иногда меланома развивается самостоятельно. Однако чаще всего новообразование маскируется под родимые пятна. Именно поэтому патология на первых порах не вызывает никакого беспокойства у людей и сложно распознается при раннем диагностировании. В этом кроется и еще одна опасность, которую несет в себе меланома. Что это за опасность? Она заключается в том, что меланома за сравнительно непродолжительный период (около года) распространяется в лимфатические узлы, а по ним метастазы проникают практически во все органы человеческого тела.

Причины появления

Отчего возникает меланома? Что это новообразование способно спровоцировать? Согласно современной теории появления и дальнейшего механизма развития меланом, причины возникновения этих опухолей кроются в молекулярно-генетических факторах. В здоровых клетках происходит генная мутация, повреждающая ДНК. Это приводит к изменению числа генов и к хромосомным перестройкам. У клеток появляется предрасположенность к неограниченному размножению, опухолевому росту и быстрому метастазированию. Такие нарушения провоцируют экзогенные или эндогенные факторы риска. Порой развитие меланомы происходит из-за их совместного действия. К экзогенным факторам риска относят: интенсивное и длительное воздействие ультрафиолетового спектра солнечного излучения; повышение фона ионизирующей радиации; электромагнитные излучения; механические травмы родимых пятен; воздействие химически агрессивной среды; особенности питания; прием эстрогенных препаратов и оральных контрацептивных средств. К эндогенным факторам риска относят: низкую степень пигментации кожи; наследственную предрасположенность; эндокринные расстройства; иммунодефицит; наличие родимых пятен (доброкачественных образований); период беременности и лактации.

Симптомы

Как выглядит меланома на начальных стадиях своего развития? На этом этапе она мало чем отличается от родимого пятна. Злокачественное новообразование может представлять собой плоское пигментное или непигментированное пятно, отличающееся небольшим возвышением. При этом овальную, неправильную или округлую полигональную форму с диаметром свыше 6 мм имеет меланома. Начальная стадия данной патологии продолжается определенное время. При этом пятно сохраняет свою блестящую и гладкую поверхность. Но в дальнейшем вид у этого новообразования становится отличным от того, который имеет родинка. Меланома становится пятном с небольшими изъязвлениями и неровностями. Кроме того, она кровоточит даже при самой незначительной травме. Пигментация при такой патологии неравномерна. Однако она обладает более интенсивным цветом в центральной части пятна. Симптомы, помимо более интенсивной пигментации, это характерные ободки черной окраски, расположенные вокруг основания. В целом меланома может быть черной с синевой, коричневой, багровой или пестрой, имеющей вид неравномерно распределенных отдельных пятнышек. В некоторых случаях новообразование похоже на разросшиеся папилломы. Порой опухоль принимает форму гриба, находящего на ножке или на широком основании. В непосредственной близости от меланомы иногда возникают дополнительные опухолевые очаги. Их называют сателлиты. Эти новообразования располагаются отдельно или сливаются с основной опухолью. Иногда меланомы представляют собой лишь небольшое покраснение. Далее оно превращается в постоянную язву, на дне которой появляются разрастания. Если меланома развивается на фоне родинки, то она может проявляться на ее периферии с формированием асимметричного образования.

Когда следует обращаться к врачу?

Существуют некоторые наиболее достоверные и значимые симптомы, подтверждающие переход доброкачественного новообразования в злокачественное. Такими признаками являются: быстрый рост родинки; изменения в очертаниях и форме уже существующего невуса; исчезновение равномерности в окраске родимого пятна; уменьшение или увеличение пигментации образований; появление зуда, покалывания, жжения или чувства «распирания» родинки; исчезновение волосяного покрова с поверхности пятна; возникновение трещин, кровоточивости, шелушения даже при легком трении об одежду; разрастание родинки по типу папилломы. Если у человека наблюдается хотя бы один из этих симптомов, то ему стоит обратиться в медицинское учреждение, имеющее онкологическую направленность. Это позволит своевременно провести дифференцированную диагностику и решить вопрос о лечении меланом.

Стадии развития.

Злокачественная опухоль проходит следующие этапы: начальный, или местный; I, когда пятно имеет толщину 1 мм при наличии изъязвлений или 2 мм без них. II, при котором новообразования с поврежденной поверхностью имеют диаметр до 2 мм, а с гладкой – до 4 мм; III – это стадия, для которой характерна любая по размеру и толщине опухоль, имеющая близлежащие очаги или метастазы; IV, последний этап характерен прорастанием новообразования в отдаленные лимфоузлы и во многие органы. Если не проводится лечение, то все описанные выше проходит меланома стадии.

Диагностика.

Поставить точный диагноз о наличии злокачественного образования врач может на основании следующего: жалоб пациента по поводу подозрительной родинки и ее визуального осмотра; проведенного общеклинического анализа мочи и крови; использованного метода аппаратной дерматоскопии, который позволяет рассмотреть в кожных слоях новообразование и сделать выводы о его границах и характере; проведения ультразвукового исследования брюшной полости, рентгенографии грудной клетки, магнито-резонансной и компьютерной томографии головного и спинного мозга, которые позволяют определить наличие и распространение метастазов в различных органах; патологического исследования мазка или материалов, полученного в результате пункции; проведения эксцизионной биопсии, при которой иссекаются подозрительные родинки с последующим гистологическим исследованием.

Беспигментная, или ахроматическая меланома

Существует несколько различных видов меланом. Их тип зависит от характера роста и клеточного состава. Подобная классификация говорит о том, что разные формы опухоли имеют различную тенденцию к распространению. Беспигментную меланому выявляют значительно реже других типов. Она трудно диагностируется, так как не имеет специфической окраски. Замечают такие новообразование довольно поздно, когда они уже находятся на самых последних стадиях своего развития. Формирование беспигментной меланомы начинается с уплотнения небольших размеров. Далее новообразование увеличивается и покрывается эпителиальными мелкопластинчатыми чешуйками, приобретая при этом шероховатую поверхность. Порой такие меланомы выглядят как рубчик с неравномерными краями. Иногда они имеют фестончатую форму, отличающуюся белесой или розовой окраской. При появлении воспалительного венчика возникает отек или зуд. Порой такая опухоль покрывается язвочками. Возможно ли лечение меланомы такого типа? По отзывам специалистов, эта форма патологии является самой опасной из-за ее позднего диагностирования. Эффективное лечение возможно только на первой стадии. А позже, даже при принятии самых радикальных мер, происходит рецидив патологии с развитием метастазов.

Меланома веретеноклеточного типа.

Подобное название патология получила из-за характерной формы клеток, что определяется при проведении патологического или гистологического исследования. Клетки в новообразованиях располагаются раздельно друг от друга и имеют вид веретена. При этом они переплетаются своими цитоплазматическими отростками, образуя пучки, скопления и тяжи. Клетки такой меланомы могут иметь разную форму и количество ядер. Меланин же концентрируется, как правило, в их отростках. Именно поэтому подобные опухоли имеют крапчатый зернистый вид.

Меланома подногтевого. тип.

Данное новообразование поражает кожу стоп и ладоней. Подобную меланому диагностируют в 8-15 % обращений. Чаще всего такие новообразования встречаются на первом пальце ног или рук. При этом опухоль не имеет фазы радиального роста, что значительно усложняет ее диагностику на ранних стадиях проявления. Далее, в периоде от одного до двух лет, меланома распространяется на ногтевую пластину, приобретая черную или коричневую окраску. При этом она разрастается по грибовидному типу и на ней возникают изъязвления.

Удаление меланом.

Главным методом, позволяющим избавиться от злокачественного новообразования, является его хирургическое, радиоволновое или лазерное иссечение. Удаление меланом производится методом устранения пораженного участка кожного покрова на конечностях или на теле. Для этого хирург обозначает участок на расстоянии от 3 до 5 см от видимого края опухоли и иссекает его, захватывая при этом подкожную жировую клетчатку. Если меланома локализована на коже кистей, лица или недалеко от естественного отверстия, то специалист обозначает меньший участок для удаления. Его окружность располагается в 2-3 см от краев новообразования. При подногтевой форме меланомы врачи осуществляют экзартикуляцию или ампутацию, а при присутствии опухоли в средних и верхних отделах ушных раковин – удаление последних. При имеющейся изъязвленной меланоме, проросшей в дерму, а также при наличии метастазов в ближайших лимфатических узлах удаляется весь пакет лимфоузлов вместе с подкожной клетчаткой.

Лечение.

После проведенного хирургического вмешательства терапию осуществляют только при наличии метастазов или подозрении на них. Как проводится лечение меланом? С применением курсов иммуно- и химиотерапии, а также их сочетания. Укрепление защитных сил организма представляет собой, как правило, дополнительное лечение. Оно неизбежно при уже имеющихся метастазах или при их высоком риске образования. Цель иммунологии – свести к минимуму возможность рецидива заболевания. А сочетание этого метода с химиотерапией позволяет исключить распространение опухоли на другие органы. При проведении курса пациенту внутривенно или внутримышечно вводят такие препараты, как «Циклофосфан», «Цисплатин», «Дакарбазин», «Кармустин» или «Имидазолкарбоксамид». Лечение новообразований может проводиться и при комбинированном использовании перечисленных выше средств. Это позволит предотвратить возникновение рецидивов. Меланому отличает низкая чувствительность к радиоактивному излучению. Именно поэтому лучевую терапию врачи назначают только для симптоматического или паллиативного воздействия. Порой такие методы используются при отказе больного от хирургической операции. Иногда радиоактивные излучения пациенты проходят для предоперационной подготовки или после иссечения меланом. Проведя радикальное лечение, врачи ставят больного на постоянный диспансерный учет. Это позволит в дальнейшем контролировать появление рецидива раковой патологии и принять своевременные меры по ее устранению.

Эффективность лечения.

Для полного устранения проблемы важно распознать болезнь на самых ранних стадиях ее развития. Так, на первом и втором этапе болезни опухоль локализуется только в первичном очаге. Это позволяет получить положительный исход при принятии всех необходимых мер в 99 % случаев. Если меланома достигла своей третьей стадии развития, то это означает, что метастазы уже поразили лимфатические узлы. Такое развитие болезни значительно усугубляет ситуацию и дает положительный прогноз только на пятьдесят процентов. Успешность лечения меланом, достигших своей четвертой стадии, наименее благоприятно. Но преодолеть заболевание все же можно. И это подтверждают 40 % подобных пациентов.

127