Состав
каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит: активного вещества -
кларитромицина 250 мг или 500 мг; вспомогательные вещества - натрия крахмалгликолят (тип А), кальция гидрофосфат безводный, кукурузный крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк, Опадрай OY-8487 желтый (титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 400, гипромеллоза, алюминиевый лак на основе хинолинового желтого (Е104)).
Описание
для дозировки 250 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета, с оттиском «ERACID 250» на одной стороне и гладкие с другой стороны; для дозировки 500 мг: продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета, с оттиском «ER 500» на одной стороне и риской на другой стороне.
Фармакологическое действие
Кларитромицин - полусинтетический макролидный антибиотик II поколения широкого спектра действия. Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенные возбудители. Активность кларитромицина в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов доказана как in vitro, так и в клинической практике - аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae,
Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila; другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae; микобактерии:
Mycobacterium avium complex (MAC) - комплекс, включающий: Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare; Helicobacter pylori.
Активность кларитромицина in vitro - аэробные грамположительные микроорганизмы: Listeria monocytogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida; анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger,
Propionibacterium acnes; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы:Bacteroides
The Jordanian Pharmaceutical
Manufacturing & Medical
Equipment Co. Ltd - J
melaninogenicus; спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum; микобактерии:
Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae; кампилобактерии: Campylobacter jejuni. Микробиологически активный метаболит кларитромицина - 14-гидроксикларитромицин, вдвое более активен, чем исходное соединение по отношению к Haemophilus influenzae. Кларитромицин и его метаболит в сочетании могут оказывать как аддитивное, так и синергическое действие на Haemophilus influenzae in vitro и in vivo, в зависимости от штамма бактерии.
Кларитромицин устойчив к действию бета-л актамаз.
Большинство штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину и оксациллину, резистентны и к кларитромицину.
Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также линкомицину и клиндамицину.
К кларитромицину нечувствительны Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp.
Фармакокинетика
Кларитромицин при приеме внутрь быстро и активно всасывается, его биологическая доступность составляет приблизительно 50%. Препарат и его стабильный метаболит не кумулируются. Прием пищи непосредственно перед назначением препарата немного замедляет начало всасывания кларитромицина, но не влияет на его биологическую доступность и образование активного метаболита 14-гидроксикларитромицина. Таким образом, кларитромицин может назначаться без связи с приемом пищи.
После однократного приема регистрируются два пика Стах. Второй пик обусловлен способностью препарата концентрироваться в желчном пузыре с последующим постепенным или быстрым высвобождением. Время достижения Стах при приеме внутрь 250 мг - 1-3 ч.
После приема внутрь 20-30% от принятой дозы кларитромицина быстро гидроксилируется в печени изоферментами цитохрома CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием основного метаболита - 14 (К)-гидроксикларитромицина, обладающего выраженной противомикробной активностью в отношении Haemophilus influenzae. Является ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7.
При назначении препарата 2 раза в сутки по 250 мг равновесная концентрация (Css) кларитромицина в плазме достигается через 2-3 дня и составляет в среднем 1 мкг/мл для кларитромицина и 0,6 мкг/мл для 14-гидроксикларитромицина, при этом периоды полувыведения исходного соединения и его метаболита составляют 3-4 и 5-6 часов соответственно.
При назначении препарата 2 раза в сутки по 500 мг Css кларитромицина и его гидроксилированного метаболита в плазме составляют в среднем 2,7-2,9 мкг/мл и 0,88-0,83 мкг/мл соответственно. Период полувыведения исходного соединения при назначении дозы 500 мг составляет 5-7 часов, тогда как для 14-гидроксикларитромицина это значение составляет 7-9 часов.
В терапевтических концентрациях накапливается в легких, коже и мягких тканях (концентрация в них в 10 раз превышает уровень в сыворотке крови). Выделяется почками и с каловыми массами (20-30% - в неизмененном виде, остальное - в виде метаболитов). При однократном назначении внутрь взрослым 250 мг или 1200 мг кларитромицина с мочой выделяется 37,9% от назначенной нижней и 46,0% от назначенной верхней дозы. Выделение кларитромицина с каловыми массами составляет 40,2% и 29,1% от этих доз соответственно.
Показания к применению
Лечение инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами:
■ инфекции нижнего отдела дыхательных путей (бронхит, пневмония);
■ инфекции верхнего отдела дыхательных путей (фарингит, синусит); отит;
■ инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, рожистое воспаление);
■ распространенные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;
■ локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii;
■ эрадикация Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (только в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Гиперчувствительность к антибиотикам группы макролидов; одновременный прием производных спорыньи, астемизола, цизаприда, пимозида, терфенадина; период лактации
грудное вскармливание на время лечения); первый триместр беременности; печеночная недостаточность тяжелой степени, гепатит (в анамнезе); детский возраст до 12 лет.
С осторожностью: нарушения функции почек и/или печени; одновременный прием
лекарственных средств, метаболизирующихся печенью.
Беременность и период лактации
применение кларитромицина возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, применение в первом триместре беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на время лечения (кларитромицин и его активный метаболит проникают в грудное молоко).
Способ применения и дозы
Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Независимо от приема пищи.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают в средней дозе 250 мг каждые 12 ч. При синуситах, тяжелых инфекциях и при заболеваниях, вызванных Haemophilus influenzae, препарат назначают по 500 мг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза - 2 г. Курс лечения - 7-14 дней.
Для лечения и профилактики распространенной инфекции, вызванной комплексом Mycobacterium avium, взрослым и детям старше 12 лет назначают препарат в дозе 500 мг каждые 12 ч. При необходимости возможно увеличение дозы. Лечение продолжительное (6 месяцев и более).
Для эрадикации Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки кларитромицин назначают в дозе 250-500 мг 2 раза в сутки в составе комбинированной терапии. Курс лечения составляет 7-14 дней.
Лицам пожилого возраста изменять режим дозирования не требуется.
Больным с нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин или концентрации сывороточного креатинина более 3,3 мг/100 мл) дозу следует уменьшить в 2 раза или удвоить интервал между приемами. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы - 14 дней.
Побочное действие
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, "кошмарные" сновидения; редко - дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, диарея, панкреатит, стоматит, глоссит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов (обратимо и обычно восстанавливается профессиональной чисткой у зубного врача), повышение активности «печеночных» трансаминаз, холестатическая желтуха, редко - псевдомембранозный энтероколит, в единичных случаях - печеночная недостаточность и смертельный исход (в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии).
Со стороны органов чувств: шум, звон в ушах, изменение вкуса (дисгевзия); в единичных случаях - потеря слуха (при прекращении приема кларитромицина слух восстанавливался), проходящая после отмены препарата; нарушение обоняния.
Со стороны органов кроветворения: редко - тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния), лейкопения.
Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, зуд, кожная сыпь, анафилактические реакции, синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны обмена веществ: редко - гипогликемия (в том числе при одновременном приеме гипогликемических лекарственных средств или инсулина).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - желудочковая аритмия, желудочковая тахикардия, трепетание и мерцание желудочков, удлинение интервала QT.
Прочие: развитие устойчивости микроорганизмов.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея; параноидальное поведение; снижение концентрации калия в организме, снижение содержания кислорода в крови.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия. Гемодиализ и перитонеальный диализ не приводят к значительному изменению уровня кларитромицина в сыворотке крови.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном приеме кларитромицин увеличивает концентрацию в крови препаратов, метаболизирующихся в печени с помощью изоферментов CYP3A цитохрома Р450, - непрямых антикоагулянтов (в том числе варфарина), карбамазепина, теофиллина, астемизола, цизаприда, терфенадина (в 2-3 раза), триазолама, мидазолама, циклоспорина, дизопирамида, фенитоина, рифабутина, ловастатина, дигоксина, алколоидов спорыньи и др.
При лечении кларитромицином запрещается принимать цизаприд, пимозид, астемизол итерфенадин. У больных, принимающих эти препараты одновременно с кларитромицином, отмечается повышение их концентрации в крови. При этом возможно удлинение интервала QT и развитие опасных для жизни сердечных аритмий, включая желудочковую пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию желудочков и трепетание-мерцание желудочков.
Сообщается о редких случаях острого некроза скелетных мышц, совпадающих по времени с одновременным назначением кларитромицина и ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы - ловастатина и симвастатина.
При применении кларитромицина и непрямых антикоагулянтов (в том числе варфарина) возможно усиление действия последних.
Имеются сообщения о повышения концентрации дигоксина в плазме больных, получавших одновременно дигоксин и таблетки кларитромицина. У таких больных необходимо постоянно контролировать содержание дигоксина в сыворотке, чтобы избежать дигиталисной интоксикации.
Кларитромицин может уменьшать клиренс триазолама и таким образом повышать его фармакологические эффекты с развитием сонливости и спутанности сознания.
Одновременное использование кларитромицина и эрготамина (производное спорыньи) может привести к острой эрготаминовой интоксикации, проявляющейся тяжелым периферическим вазоспазмом и извращенной чувствительностью.
Одновременное назначение ВИЧ-инфицированным взрослым зидовудина перорально и таблеток кларитромицина может привести к уменьшению равновесных концентраций зидовудина. Учитывая, что кларитромицин, вероятно, изменяет всасывание назначаемого одновременно перорально зидовудина, этого взаимодействия в значительной степени удается избежать при приеме кларитромицина и зидовудина в разное время суток (с интервалом не менее 4 часов).
При одновременном назначении кларитромицина и ритонавира возрастают значения сывороточной концентрации кларитромицина. Коррекция дозы кларитромицина в этих случаях для больных с нормальной функцией почек не требуется. Однако у больных с клиренсом креатинина от 30 до 60 мл/мин дозу кларитромицина следует снизить на 50%. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин дозу кларитромицина следует снизить на 75%. При одновременном лечении ритонавиром не следует назначать кларитромицин в дозах свыше 1 г в сутки.
При одновременном назначении кларитромицина и омепразола происходит повышение их концентраций в плазме, однако, коррекции дозы этих препаратов не требуется. Наиболее частыми побочными реакциями, возникающими при лечении кларитромицином и омепразолом, являются нарушение вкуса, тошнота и рвота. Менее чем у 1% больных может отмечаться повышение сывороточной концентрации прямого билирубина, печеночных трансаминаз и креатинина.
При совместном назначении кларитромицина с теофиллином и карбамазепином возможно повышение концентрации последних в системном кровотоке.
Меры предосторожности
При назначении препарата следует учитывать, что среди антибиотиков группы макролидов существует перекрестная резистентность.
При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности ферментов в сыворотке крови.
С осторожностью назначают на фоне лекарственных средств, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови).
В случае совместного назначения с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время.
Лечение антибиотиками изменяет нормальную флору кишечника, поэтому возможно развитие суперинфекции, вызванной резистентными микроорганизмами.
При развитии вторичной инфекции должна быть назначена адекватная терапия.
При возникновении во время или после лечения тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения.
Влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами: сообщений о неблагоприятном влиянии кларитромицина на концентрацию внимания нет.
Форма выпуска
По 7 таблеток в блистер. 1 или 2 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Условия хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.