Состав
1 мл раствора содержит:
активное вещество: глатирамера ацетат — 20 мг;
вспомогательные вещества: маннитол — 40 мг, вода для инъекций — до 1 мл.
Описание
От бесцветного до светло-желтого цвета слегка опалесцирующий раствор.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие иммуностимуляторы. Код ATX: L03AX13.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Механизм действия глатирамера ацетата у пациентов с рассеянным склерозом не до конца изучен. Полагают, что глатирамера ацетат действует путем модификации иммунных процессов, предположительно ответственных за патогенез рассеянного склероза. Данная гипотеза подтверждается результатами доклинических исследований на модели экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ), вызываемого у нескольких видов животных иммунизацией веществом, содержащим миелин. ЭАЭ часто используют в качестве экспериментальной модели рассеянного склероза. Исследования, проведенные на животных и с участием пациентов с рассеянным склерозом, показали, что введениеглатирамера ацетата вызывает периферическую индукцию и активацию глатирамера ацетат-специфических супрессорных Т-лимфоцитов.
Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз
В трех контролируемых исследованиях 269 пациентам назначался глатирамера ацетат (Копаксон-Тева). Первое двухгодичное исследование включало 50 пациентов (глатирамера ацетат n = 25, плацебо n = 25), у которых был диагностирован рецидивирующе- ремиттирующий рассеянный склероз на основании стандартных критериев и которые имели в анамнезе не менее двух приступов неврологических нарушений (экзацербаций) за предшествующие два года. Во втором исследовании использовались такие же критерии включения, в нем участвовал 251 пациент, которые получали лечение в течение до 35 месяцев (глатирамера ацетат n = 125, плацебо n = 126). Третье исследование было девятимесячным исследованием, включавшим 239 пациентов (глатирамера ацетат n = 119, плацебо n = 120) с критериями включения, сходными с таковыми в первом и втором исследованиях, а также с дополнительным критерием: по данным скрининговой магнитно- резонансной томографии (МРТ) у пациентов должно было определяться не менее одного очага, накапливающего контраст (гадолиний).
В клинических исследованиях с участием пациентов с рассеянным склерозом, получавших глатирамера ацетат, наблюдалось значительное уменьшение количества рецидивов по сравнению с плацебо.
В самом большом контролируемом исследовании частота рецидивов уменьшилась на 32 % с 1,98 в группе плацебо до 1,34 в группе глатирамера ацетат. Имеются данные по воздействию в течение до двенадцати лет у 103 пациентов, получавших лечение глатирамера ацетатом. Также было продемонстрировано, что глатирамера ацетат имеет благоприятные эффекты по сравнению с плацебо по показателям МРТ, относящимся к рецидивирующе-ремиттирующему рассеянному склерозу.
Однако глатирамера ацетат не оказывает благоприятного влияния на прогрессирование инвалидизации у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.
Отсутствуют доказательства того, что лечение глатирамера ацетатом влияет на длительность или тяжесть обострений.
В настоящее время отсутствуют доказательства для применения глатирамера ацетата у пациентов с первично или вторично прогрессирующими формами рассеянного склероза.
Единственный клинический эпизод, позволяющий предположить рассеянный склероз
Одно плацебо-контролируемое исследование, включавшее 481 пациента (глатирамера ацетат (Копаксон-Тева) n = 243, плацебо n = 238) с хорошо определяемым единичным унифокальным неврологическим проявлением и показателями МРТ, в высокой степени предполагающими наличие рассеянного склероза (не менее двух очаговых поражений головного мозга на Т2-взвешенных изображениях МРТ более 6 мм в диаметре). Необходимо было исключить любое заболевание, кроме рассеянного склероза, которое бы могло лучше объяснить проявления и симптомы заболевания пациента. После плацебо- контролируемого периода следовал открытый период исследования: пациенты, у которых развились симптомы рассеянного склероза или у которых симптоматика отсутствовала в течение 3 лет (в зависимости от того, что произошло ранее) были переведены на лечение действующим веществом в открытой фазе в течение двух лет, при этом максимальная общая длительность лечения не превышала 5 лет. Из 243 пациентов, которые первоначально были рандомизированы в группу приема глатирамера ацетата, 198 продолжили лечение глатирамера ацетатом в открытой фазе. Из 238 пациентов, которые первоначально были рандомизированы в группу плацебо, 211 перешли на лечение глатирамера ацетатом в открытой фазе.
Во время плацебо-контролируемого периода в течение до трех лет глатирамера ацетат задерживал прогрессирование заболевания от первого клинического эпизода до клинически достоверного рассеянного склероза в соответствии с критериями Позера с использованием статистически и клинически значимых методов оценки, приводя к уменьшению риска на 45 % (отношение рисков =0,55 (95 % доверительный интервал (ДИ) 0,40 – 0,77, р=0,0005)). Клинически достоверный рассеянный склероз развился у 43% пациентов группы плацебо и у 25 % пациентов группы глатирамера ацетата.
Благоприятный эффект лечения глатирамера ацетатом по сравнению с плацебо также был продемонстрирован с применением двух вторичных МРТ точек, т.е. количество новых Т2 очагов и объема Т2 очагов.
Post-hoc анализы в подгруппах были выполнены у пациентов с разными исходными характеристиками чтобы идентифицировать группы пациентов с высоким риском развития второго обострения. Для пациентов с исходной МРТ, на которой не менее одного Т1 очага, выявляемого гадолинием, и 9 или более Т2 очагов, через 2,4 года переход в клинически достоверный рассеянный склероз был обнаружен для 50 % пациентов из группы плацебо против 28 % пациентов из группы глатирамера ацетата. Для пациентов с 9 или более Т2 очагов на исходной МРТ через 2,4 года переход в клинически достоверный рассеянный склероз был обнаружен для 45 % пациентов группы плацебо против 26 % пациентов из группы глатирамера ацетата. Однако, влияние раннего начала лечения глатирамера ацетатом на последующее долгосрочное течение заболевания остается неизвестным даже в этих подгруппах с высоким риском, поскольку данное исследование, главным образом, было разработано для оценки времени до наступления второго обострения. В любом случае назначение лечения следует рассматривать только для пациентов, отнесенных к группе высокого риска.
Эффект, показанный в плацебо-контролируемом периоде исследования, был подтвержден во время долгосрочного периода последующего наблюдения до 5 лет. Время прогрессирования от первого клинического эпизода до перехода в клинически достоверный рассеянный склероз было более длительным при раннем начале лечения глатирамера ацетатом по сравнению с более поздним началом лечения, что выразилось в уменьшении риска на 41 % при раннем начале лечения против более позднего начала лечения (отношение рисков =0,59 (95 % ДИ 0,44–0,80, р=0,0005)). Соотношение пациентов с прогрессированием заболевания было выше в группе более позднего начала лечения (49,6 %) по сравнению с таковыми в группе раннего начала лечения (32,9 %).
Эффект в пользу раннего начала лечения по сравнению с более поздним началом лечения был показан в течение всего периода исследования для определяемых ежегодно количества очагов: новых Т1 очагов, выявляемых с помощью гадолиния (уменьшение на 54 %; р<0,0001), новых Т2 очагов (уменьшение на 42%; р<0,0001) и новых Т1 гипоинтенсивных очагов (уменьшение на 52 %; р<0,0001). При раннем начале лечения по сравнению с более поздним началом лечения был также показан эффект, состоящий в уменьшении общего числа новых Т1 очагов, определяемых гадолинием (уменьшение на 46 %; р=0,001), объема Т1 очагов, определяемых гадолинием (среднее различие -0,06 мл; р<0,001), а также общего числа новых Т1 гипоинтенсивных очагов (уменьшение на 46%; р<0,001), определяемых в течение всего периода исследования.
Не обнаружено существенных различий между группами пациентов с ранним началом лечения и более поздним началом лечения ни для объема гипоинтенсивных Т1 очагов ни для церебральной атрофии в течение 5 лет. Однако, анализ церебральной атрофии при последнем оцененном значении (с корректировкой на экспозицию лечения) показал уменьшение при раннем начале лечения глатирамера ацетатом (среднее значение изменения церебрального объема было 0,28 %; р=0,0209).
Фармакокинетика
Фармакокинетические исследования у пациентов не были проведены. Данные in vitro и ограниченные данные, полученные при исследовании на здоровых добровольцах, показывают, что при подкожном введении действующее вещество быстро абсорбируется и при этом большая часть его быстро распадается на мелкие фрагменты уже в подкожной ткани.
Данные доклинических исследований
Доклинические данные, основанные на исследованиях фармакологической безопасности, токсичности при многократном введении, репродуктивной токсичности, генотоксичности или канцерогенности, не указывают на наличие особых вредных факторов для человека, кроме данных, уже включенных в разделы данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства. В виду отсутствия данных по фармакокинетике, невозможно определить допустимые пределы концентрации у человека в сравнении с животным.
У небольшого количества крыс и обезьян, которым вводили препарат по меньшей мере в течение 6 месяцев, отмечалось отложение иммунных комплексов в почечных клубочках. В 2-летнем исследовании на крысах не наблюдалось отложения иммунных комплексов в почечных клубочках.
У сенсибилизированных животных (морских свинок и мышей) после введения препарата отмечалась анафилаксия. Значение указанных данных для человека не известно.
Токсическое действие в месте инъекции после повторного введения препарата животным относится к распространенным реакциям.
Показания к применению
Глатирамера ацетат показан для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза (см. также раздел «Фармакодинамика» для информации о группах пациентов, для которых установлена эффективность).
Глатирамера ацетат не показан при первично или вторично прогрессирующих формах рассеянного склероза.
Меры предосторожности при применении
Предрасположенность к развитию аллергических реакций, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функции почек.
Противопоказания
Гиперчувствительность к глатирамера ацетату или маннитолу.
Способ применения и дозы
В виде подкожных инъекций по 20 мг лекарственного средства глатирамера ацетата (один заполненный раствором лекарственного средства шприц для инъекций) один раз в сутки ежедневно предпочтительно в одно и то же время дня. Лечение длительное. Решение о прекращении терапии должен принимать лечащий врач. Каждый шприц с лекарственным средством глатирамера ацетат предназначен только для однократного применения.
Дети
Проспективные рандомизированные контролируемые клинические исследования или фармакокинетические исследования у детей или подростков не проведены. Однако ограниченные опубликованные данные свидетельствуют о том, что профиль безопасности у подростков возрастом от 12 до 18 лет, получающих глатирамера ацетат подкожно каждый день в дозе 20 мг, подобен профилю безопасности у взрослых.
Отсутствует достаточная информация для каких-либо рекомендаций по назначению глатирамера ацетата у детей в возрасте до 12 лет. Следовательно, глатирамера ацетат не следует применять в данной популяции.
Пациенты пожилого возраста
Применение глатирамера ацетата у пациентов пожилого возраста не изучено.
Пациенты с почечной недостаточностью
Применение глатирамера ацетата у пациентов с почечной недостаточностью не изучено.
Метод применения
Пациенты должны пройти обучение по технике самостоятельного проведения инъекций.
В первое время, когда пациенты делают себе инъекцию, во время процедуры и в течение 30 минут после инъекции за ними должен наблюдать лечащий врач.
Рекомендации по применению для пациентов
1. Перед введением лекарственного средства убедитесь в том, что у Вас есть все необходимое для инъекции:
- шприц, заполненный раствором лекарственного средства;
- спиртовая салфетка.
2. Возьмите одну контурную ячейковую упаковку с заполненным шприцем из общей упаковки, которая должна храниться в холодильнике, и выдержите ее при комнатной температуре в течение не менее 20 минут.
3. Перед введением лекарственного средства тщательно вымойте руки водой с мылом.
4. Перед использованием следует осмотреть раствор в шприце. При наличии взвешенных частиц или изменении цвета раствора или повреждении шприца его не следует применять.
5. Выберите область тела для инъекции (на рис. 1 и 2 указаны рекомендованные области для инъекций):
• Руки (задняя поверхность плеча);
• Бедра (передняя поверхность бедер кроме паха и колена);
• Живот (кроме белой линии и пупочной области);
• Ягодицы.
Рис.1 Схема расположения мест инъекций.
Рис. 2 Схема расположения мест инъекций в ягодичную область.
Не следует использовать для инъекции болезненные точки, обесцвеченные, покрасневшие участки кожи или области с уплотнениями и узелками.