Инструкция по применению Иматиниб Вита (капсулы): описание, состав, ФТГ, МНН

Состав

Каждая твердая желатиновая капсула содержит:

активное вещество - Иматиниб (в виде иматиниба мезилата) - 100.00 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы

моногидрат, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк.

Состав твердой желатиновой капсулы: бриллиантовый голубой (Е 133), хинолиновый желтый (Е 104), апельсиновый желтый (Е 110), диоксид титана, желатин, натрия лаурилсульфат, метилпарабен, пропилпарабен.

Описание

Твердые желатиновые капсулы размером №1, корпус и крышечка зеленого цвета с нанесенными надписями «VEENAT» и «NATCO».

Фармакологическое действие

Иматиниб - это ингибитор протеинтирозинкиназы, который эффективно подавляет тирозинкиназу гибридного гена Всг-АЫ на клеточном уровне. Он селективно подавляет пролиферацию и вызывает апоптоз клеточных линий, позитивных по гену Всг-АЫ, а также незрелых лейкозных клеток у пациентов с хроническим миелолейкозом с филадельфийской положительной хромосомой и с острым лимфобластным лейкозом.

Иматиниб обладает противоопухолевой активностью при использовании в качестве монотерапии.

Фармакокинетика

Всасывание.

Среднее абсолютное значение биодоступности для капсул - 98%. Коэффициент вариации для иматиниба для показателя площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) в плазме составляет от 40 до 60% после приема внутрь. При применении повторных доз, назначаемых 1 раз в день, фармакокинетика иматиниба не изменялась, а значение равновесной концентрации превышало значение исходной в 1,5-2,5 раза.

Распределение.

Клинически значимая концентрация иматиниба, связывающегося с протеинами плазмы, была приблизительно 95%, главным образом с альбумином и альфа-кислотным гликопротеином, с небольшой степенью связывания с липопротеином.

Метаболизм.

Основной циркулирующий метаболит у человека - производное N- деметилазированного пиперазина, которое проявляет такую же активность, как и его родоначальник. Было обнаружено, что AUC в плазме для этого метаболита составляет только 16% от AUC для иматиниба.

Выведение.

Основываясь на восстановлении состава после приема внутрь дозы Не­меченого иматиниба, приблизительно 81% дозы элиминировалось через 7 дней в фекалии (68% дозы) и мочу (13% дозы). Иматиниб в неизменённом виде составил 25% дозы (5% в моче, 20% в фекалиях), остальная часть - метаболиты. Период полувыведения иматиниба у здоровых добровольцев составил около 18 ч. Повышение среднего значения AUC с повышением дозы было линейным и пропорциональным дозе в пределах 25-1000 мг иматиниба после применения внутрь.

Показания к применению

Впервые диагностированный хронический миелолейкоз у детей и взрослых; хронический миелолейкоз в фазе акселерации, бластный криз, а также хроническая фаза при неудаче предшествующей терапии интерфероном- альфа у детей и взрослых; впервые диагностированный у пациентов позитивных по филадельфийской хромосоме (Ph+) острый лимфобластный лейкоз в составе химиотерапии у взрослых; острый лимфобластный лейкоз в стадии рецидива или при стойкой толерантности к химиотерапии у взрослых (РЬ+)-пациентов в качестве монотерапии;

миелодиспластические/миелопролиферативные заболевания, связанные с генными перестройками рецептора фактора роста тромбоцитов, у взрослых пациентов; системный мастоцитоз у взрослых пациентов с неизвестным c-Kit мутационным статусом или при отсутствии D816V c-Kit мутации; гиперэозинофильный синдром и/или хроническая эозинофильная лейкемия у взрослых пациентов; неоперабельные и/или метастатические злокачественные стромальные опухоли ЖКТ у взрослых пациентов; неоперабельная, рецидивирующая и/или метастатическая выбухающая дерматофибросаркома у взрослых пациентов.

Противопоказания

ИМАТИНИБ противопоказан для пациентов, имеющих гиперчувствительность к иматинибу мезилату.

Беременность и период лактации

Беременность.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо избегать беременности. Адекватные и хорошо контролируемые исследования, проводимые среди беременных женщин, отсутствуют. В случае применения ИМАТИНИБА при беременности или, если пациентка становится беременной во время прохождения курса лечения ИМАТИНИБОМ, её необходимо предупредить о возможности возникновения потенциальной угрозы для плода.

Кормление грудью.

Неизвестно, экскретируется ли иматиниб мезилат или его метаболиты в материнское молоко. Предполагается, что в молоко экскретируется приблизительно 1,5% первоначальной дозы, что для ребенка составляет количество, эквивалентное 30% материнской дозы исходя из массы тела. Так как многие лекарства экскретируются в материнское молоко и из-за потенциальной угрозы возникновения серьезных побочных реакций у грудных младенцев, женщинам необходимо рекомендовать отказываться от грудного кормления.

Способ применения и дозы

Терапия должна проводиться врачом, имеющим опыт в лечении пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом.

Дозирование при XMJI

При XMJI рекомендуемая доза ИМАТИНИБА в хроническую фазу составляет 400 мг/сутки; в фазу акселерации и при бластном кризе —

600 мг/сутки. Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время еды, запивая полным стаканом воды.

Лечение препаратом проводят до тех пор, пока сохраняется клинический эффект. Вопрос повышения дозы от 400 до 600 мг или 800 мг для пациентов с хронической фазой заболевания и от 600 мг/сутки до максимальной 800 мг/сутки для пациентов с ускоренной фазой или фазой бластного криза может рассматриваться при условии отсутствия тяжелых побочных эффектов и нейтропении или тромбоцитопении, не связанных с основным заболеванием. Такое повышение дозы может быть необходимо в следующих случаях: прогрессирование заболевания (на любой стадии); отсутствие удовлетворительного гематологического ответа после 3 месяцев лечения; недостаточный цитогенетический ответ после 12 месячной терапии; утрата достигнутого ранее гематологического и/или цитогенетического ответа.

Дозирование у детей старше 2 лет должно учитывать площадь поверхности тела (мг/м2). Детям с ХМЛ в хронической и прогрессирующей фазе рекомендуемая доза составляет 340 мг/м2/сутки (не превышая максимальную суточную дозу 600 мг). Препарат можно применять 1 раз в сутки или альтернативно суточную дозу делить на 2 приема — утром и вечером. Рекомендуемые дозы на данное время установлены, основываясь на опыте применения препарата у небольшого количества детей. Нет опыта применения препарата ИМАТИНИБ у детей в возрасте до 2 лет.

Дозирование при остром лимфобластном лейкозе с положительной филадельфийской хромосомой в лейкоцитах (Ph+-OJIJI)

Рекомендуемая доза ИМАТИНИБА составляет 600 мг/сутки для взрослых пациентов с Р11+-ОЛЛ.

Дозирование при миелодиспластических/миелопролиферативных заболеваниях (MDS/MPD)

Рекомендуемая доза ИМАТИНИБА составляет 400 мг/сутки для пациентов с MDS/MPD.

Дозы при СМ.

Рекомендуемая доза ИМАТИНИБА составляет 400 мг/сутки для пациентов с СМ без мутации D816V c-kit. Если статус c-kit мутации неизвестен или невозможно получить информацию, можно рассмотреть вопрос о применении препарата ИМАТИНИБ в дозе 400 мг/сутки у пациентов с СМ, у которых неэффективно лечение другими средствами.

Для пациентов с СМ, ассоциированным с эозинофилией, в случае, если клональная гематологическая патология связана с синтезом FIP1L1-PDGFR- альфакиназ, рекомендуемая начальная доза составляет 100 мг/сутки. Повышение дозы от 100 до 400 мг может быть рассмотрено при отсутствии побочных эффектов и в случае недостаточной эффективности терапии. Дозирование при HES/CEL

Рекомендуемая доза препарата ИМАТИНИБ для лечения пациентов с HES/CEL составляет 400 мг/сутки. Для пациентов с повышенным уровнем активности FIPlLl-PDGFR-альфакиназ рекомендуемая начальная доза составляет 100 мг/сутки. Повышение дозы от 100 до 400 мг может быть рассмотрено при отсутствии побочных эффектов и в случае недостаточного ответа на терапию.

Дозирование при стромалъных опухолях ЖКТ

Рекомендуемая доза ИМАТИНИБА для лечения пациентов с неоперабельной и/или метастатической злокачественной стромальной опухолью ЖКТ составляет 400 мг/сутки. Возможно повышение дозы до 600 или 800 мг при отсутствии побочных реакций и в случае недостаточного ответа на терапию.

Лечение препаратом проводят до тех пор, пока наблюдаются признаки прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза препарата ИМАТИНИБ для адъювантного лечения взрослых пациентов после резекции стромальной опухоли ЖКТ составляет 400 мг/сутки. При адъювантном лечении данных о продолжительности применения препарата ИМАТИНИБ нет.

Дозы при DFSP. Рекомендуемая доза ИМАТИНИБА составляет 800 мг/сутки для пациентов с DFSP.

В случае развития тяжёлых негематологических побочных реакций (таких как тяжёлая форма поражения печени или задержки жидкости) необходимо прекратить применение ИМАТИНИБА до исчезновения этих явлений. После этого можно возобновить лечение с интенсивностью, которая должна зависеть от изначальной тяжести реакции.

При повышении уровня билирубина в 3 раза выше верхней границы нормы или повышении уровня печеночных трансаминаз более чем в 5 раз ИМАТИНИБ нужно отменить до снижения концентрации билирубина до значения менее 1,5 и до снижения концентрации печеночных трансаминаз до значения менее 2,5. Лечение ИМАТИНИБОМ может быть продолжено в уменьшенных суточных дозах. Доза уменьшается с 400 до 300 мг/сутки или с 600 до 400 мг/сутки, или с 800 до 400 мг/сутки.

Побочное действие

Инфекционные заболевания: редко — сепсис, пневмония, герпес простой, герпес опоясывающий, инфекции верхних дыхательных путей.

Кровь и лимфатическая система: очень часто — нейтропения,

тромбоцитопения, анемия; часто — фебрильная нейтропения, панцитопения. Расстройства метаболизма и питания: часто — анорексия; редко — дегидратация, гиперурикемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение аппетита.

Психические нарушения: редко — депрессия.

Неврологические нарушения: очень часто— головная боль; часто — головокружение, нарушение вкуса, парестезии, нарушения сна; редко — геморрагический инсульт, обморок, периферическая нейропатия, гипестезия, сонливость, мигрень.

Офтальмологические нарушения: часто — конъюнктивит, повышение слезоотделения; редко — раздражение глаз, двоение, кровоизлияние в конъюнктиву, сухость глаз, отечность век.

Слуховые и вестибулярные нарушения: редко — сильное головокружение. Сердечно-сосудистые нарушения: редко — сердечная недостаточность, отек легких, тахикардия; гематомы, артериальная гипертензия, гипотензия, «приливы» к лицу, похолодание конечностей.

Нарушения со стороны легких, грудной клетки и средостения: часто — плевральный выпот, носовые кровотечения; редко— затруднение дыхания, кашель.

Желудочно-кишечные нарушения: очень часто — тошнота, рвота, диарея, диспепсия; часто— боли в животе, вздутие живота, метеоризм, запор, сухость во рту; редко — желудочно-кишечные кровоизлияния, мелена, асцит, язва желудка, гастрит, гастро-эзофагальный рефлюкс, изъязвление полости рта.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящей системы: очень часто — желтуха, повышение печеночных ферментов, гипербилирубинемия. Со стороны почек и мочевыводящей системы: иногда — почечная недостаточность, боль в области почек, усиление мочевыделения, гематурия.

Кожа и подкожная клетчатка: очень часто — периорбитальные отеки, дерматит, экзема, сыпь; часто — отечность лица, отечность век, зуд, эритема, сухость кожи, алопеция, ночная потливость; редко— петехии, повышенное потоотделение, уртикария, повреждение ногтей, реакции фотосенсибилизации, пурпура.

Костно-мышечная система и нарушения соединительной ткани: очень часто — мышечные спазмы и судороги, мышечно-скелетные боли, припухание суставов; редко — ишиалгии.

Репродуктивная система и молочные железы: редко — гинекомастия, увеличение молочных желез, отек мошонки.

Общие нарушения: очень часто— задержка жидкости, отеки; часто — увеличение массы тела, лихорадка, утомляемость, слабость, озноб; редко — сильное недомогание, геморрагии; повышение щелочной фосфатазы, креатинина, снижение массы тела.

Передозировка

Имеется ограниченный опыт применения дозы превышающей 800 мг. В случае передозировки необходимо установить наблюдение за пациентом и назначить соответствующую поддерживающую терапию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарства, которые могут повысить концентрацию иматиниба в плазме: необходимо соблюдать осторожность при применении ИМАТИНИБА с такими препаратами, как кетоконазол, итраконазол, эритромицин, кларитромицин.

Лекарства, которые могут уменьшить концентрации иматиниба в плазме: сопутствующее применение таких препаратов как дексаметазон, фенитоин, карбамазепин, рифампицин, фенобарбитал могут значительно уменьшить экспозицию иматиниба мезилата.

Лекарства, концентрация которых в плазме может измениться под влиянием ИМАТИНИБА. При применении ИМАТИНИБА с такими препаратами как циклоспорин или пимозид рекомендуется соблюдать осторожность. Пациенты, для которых требуется применение антикоагулянтов, должны принимать стандартный или имеющий низкую молекулярную массу гепарин.

Во всех случаях, когда появляется необходимость принимать вместе с ИМАТИНИБОМ какие-либо дополнительные препараты необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Для пациентов, принимающих ИМАТИНИБ вместе с сильными индукторами CYP3A4, такими как рифампин или фенитоин, необходимо увеличивать дозу ИМАТИНИБА, по крайней мере, на 50%, проводя при этом тщательное мониторирование клинических реакций.

Применение в педиатрии.

Степень эффективности и безопасности иматиниба для педиатрических пациентов не установлена.

Применение у пациентов в пожилом возрасте.

В клинических исследованиях, которые включали 20% пациентов в возрасте 65 лет и старше, особенностей в фармакокинетике препарата, связанных с

возрастом, не отмечали. Поэтому специальных рекомендаций по дозированию для пациентов старше 65 лет не требуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механ измами.

Некоторые побочные реакции препарата, такие как головокружение и затуманивание зрения, могут отрицательно влиять на способность управления автомобилем и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Меры предосторожности

Общие

Задержка жидкости и отеки: В связи с тем, что при применении ИМАТИНИБА в 1-2% случаев отмечалась выраженная задержка жидкости (плевральный выпот, периферические отеки, отек легких, асцит), пациентов рекомендуется регулярно взвешивать. В случае быстрого неожиданного увеличения массы тела следует провести обследование больного и при необходимости назначить соответствующую поддерживающую терапию и уход.

Гематологическая токсичность: Полный анализ крови необходимо

проводить еженедельно в течение первого месяца, два раза в неделю в течение второго месяца и далее периодически согласно клиническим показаниям (например, каждые 2-3 месяца). При хроническом миелолейкозе появление этих цитопений зависит от стадии заболевания и чаще встречается у пациентов, находящихся в стадии обострения или бластного криза, чем у пациентов с хронической стадией.

Гепатотоксичность: Перед началом лечения и ежемесячно или согласно клиническим показаниям необходимо контролировать функцию печени (трансаминазы, билирубин и щелочная фосфатаза). В случае отклонений этих лабораторных показателей от нормы рекомендуется уменьшить дозу ИМАТИНИБА или временно отменить его.

Форма выпуска

120 капсул, упакованы в белый контейнер из полиэтилена высокой плотности. Контейнер помещен во вторичную картонную упаковку. В упаковке содержится пакетик влагопоглотителя с силикагелем (не принимать внутрь).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаге месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года

Не использовать по окончании срока хранения, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту