Описание
Бесцветный прозрачный раствор с характерным запахом
Состав
Одна ампула (1 мл) содержит 5 МЕ окситоцина.
Вспомогательные вещества: хлорбутанола полугидрат, вода для инъекций, 1 М раствор кислоты уксусной.
Фармакотерапевтическая группа
Гормоны задней доли гипофиза и их аналоги. Окситоцин и его аналоги.
Код АТС НО1ВВО2.
Клинические характеристики
Показания
Применение в дородовом периоде:
Индукция родов по медицинским показаниям, например, в случаях переношенной беременности, преждевременного разрыва плодных оболочек, гипертонии, вызванной беременностью (преэклампсия) Стимуляция родовой деятельности при первичной и вторичной родовой слабости На ранних стадиях беременности в качестве адъювантной терапии при неполных, неизбежных или несостоявшихся абортах.Применение в послеродовом периоде:
Во время операции кесарева сечения, только после извлечения плода Профилактика и лечение послеродовой атонии матки и кровотечений.Противопоказания
Гиперчувствительность к активному веществу или любому из наполнителей Гипертонические сокращения матки, механическая непроходимость родовых путей, дистресс плода.Любое состояние, зависящее от плода или матери, при котором самопроизвольное родоразрешение не рекомендуется и/ или родоразрешение через естественные родовые пути противопоказано: например:
Клинически узкий таз Неправильное положение плода Предлежание плаценты или сосудов Отслойка плаценты Предлежание или выпадение пуповины Перерастяжение или угроза разрыва матки, например при многоплодной беременности Многоводие Большой паритет родов При наличии послеоперационного рубца на матке, включая послеоперационный рубец после операции кесарево сечение.Окситоцин не следует использовать в течение длительного времени у пациентов с резистентностью матки к окситоцину, тяжелой преэклампсией или тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями.
Окситоцин нельзя вводить в течение 6 часов после введения вагинальных простагландинов (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия»).
Способ применения и дозы
Индукция и стимуляция родов:
Окситоцин не следует вводить в течение 6 часов после применения вагинальных простагландинов. Препарат вводить методом внутривенной капельной инфузии предпочтительно с помощью инфузионного насоса (линеомата). Для капельной инфузии рекомендуется 5 МЕ Окситоцина растворить в 500 мл физиологического раствора (например, натрия хлорида 0,9 %). Пациентам, которым инфузия натрия хлорида противопоказана, в качестве растворителя можно использовать 5 % раствор декстрозы (см. раздел «Меры предосторожности»). Для обеспечения равномерного смешивания перед употреблением емкость с раствором следует перевернуть несколько раз вверх дном.
Начальная скорость инфузии должна составлять 1-4 миллиединицы/мин (2-8 капель/мин). Скорость можно постепенно увеличивать не более, чем на 1-2 миллиединицы/мин с интервалом не менее 20 минут, пока не будет достигнута сократительная деятельность, соответствующая нормальным родам. При доношенной беременности таких сокращений можно достигнуть скоростью инфузии менее 10 миллиединиц/мин (20 капельмин), рекомендованная максимальная скорость составляет 20 миллиединиц/мин (40 капель/мин). В тех случаях, когда может потребоваться более высокая скорость инфузии, например, при внутриутробной гибели плода или при индукции родов на более ранних сроках беременности, когда матка менее чувствительна к окситоцину, рекомендуется применять более концентрированный раствор окситоцина, например, 10 МЕв 500 мл.
При использовании инфузионной помпы, позволяющей вводить меньшие объемы по сравнению с капельницей, необходимую для получения нужной дозы окситоцина концентрацию следует рассчитывать в зависимости от спецификации помпы. В течение инфузии следует тщательно контролировать частоту, силу и продолжительность сокращений матки роженицы и частоту сердечных сокращений плода
После достижения достаточного уровня активности матки (3-4 сокращения каждые 10 минут) скорость инфузии можно уменьшить. В случае гиперстимуляции матки и/или дистрессе плода инфузию следует немедленно прекратить.
В случае если после инфузии окситоцина в дозе 5 МЕ пациентке с доношенной беременностью или в сроке близком к доношенному, не удается достичь регулярной родовой деятельности, рекомендуется прекратить попытку индуцировать роды. Попытку можно повторить на следующий день, вновь начав со скорости инфузии 1-4 миллиединицы/мин (см. раздел «Противопоказания»).
Неполный, неизбежный, несостоявшийся аборт
Внутривенная инфузия 5 МЕ (5 МЕ окситоцина, разведенного в физиологическом растворе электролита, вводят методом внутривенной капельной инфузии в течение 5 минут, или, предпочтительно, при помощи инфузионной помпы с регулируемой скоростью), при необходимости впоследствии инфузию проводить со скоростью 20-40 миллиединицы/мин.
Кесарево сечение
Внутривенная инфузия 5МЕ (5 МЕ окситоцина, разведённого в физиологическом растворе, вводят методом внутривенной капельной инфузии, или, предпочтительно, при помощи инфузионной помпы, в течение 5 минут) сразу после извлечения ребенка.
Профилактика послеродового маточного кровотечения
Обычная доза составляет 5 МЕ методом внутривенной инфузии (5 МЕ окситоцина, разведенного в физиологическом растворе электролита, вводят методом внутривенной капельной инфузии, или, предпочтительно, при помощи инфузионной помпы, в течение 5 минут) после отделения плаценты. Женщинам, получавшим окситоцин для индукции или стимуляции родов, инфузию следует продолжать с повышенной скоростью в течение третьего периода родов и на протяжении последующих нескольких часов после его окончания.
Лечение послеродового маточного кровотечения
Внутривенная инфузия 5 МЕ (5 МЕ окситоцина, разведенного в физиологическом растворе электролита, вводят методом внутривенной капельной инфузии, или, предпочтительно, при помощи инфузионной помпы, в течение 5 минут), затем в тяжелых случаях - инфузия раствора, содержащего 5-20 МЕ окситоцина в 500 мл электролитного растворителя, со скоростью, необходимой для контроля атонии матки.
Способ применения - внутривенная инфузия.
Особые группы
Почечная недостаточность
Исследования у пациентов с почечной недостаточностью не проводились.
Печеночная недостаточность
Исследования у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились.
Дети
Исследования по применению препарата в педиатрической популяции не проводились.
Пожилые
Исследования по применению препарата лицам в возрасте 65 лет и старше не проводились.
Меры предосторожности
Окситоцин следует вводить исключительно методом внутривенной капельной инфузии. Не применять препарат внутривенно болюсно, поскольку это может вызвать острую кратковременную гипотензию, сопровождающуюся гиперемией и рефлекторной тахикардией.
Индукция родов
Индукция родов с помощью окситоцина должна проводиться исключительно по строгим медицинским показаниям. Введение окситоцина осуществляется только в условиях стационара и при квалифицированном медицинском наблюдении.
Сердечно-сосудистые расстройства
Окситоцин следует применять с осторожностью пациентам, имеющим предрасположенность к ишемии миокарда в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе (например, гипертрофической кардиомиопатией, патологией клапанов сердца и /или ИБС, включая спазм коронарных артерий), во избежание значительных колебаний артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Синдром QТ
Окситоцин следует назначать с осторожностью пациентам с «синдромом удлиненного интервала QТ» или связанными с ним симптомами, а также пациентам, которые применяют препараты, удлиняющие интервал QТ (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»);
Применение Окситоцина для индукции и стимуляции родов:
- Дистресс плода и смерть плода: введение окситоцина в чрезмерных дозах приводит к гиперстимуляции матки, что может вызвать дистресс, асфиксию и смерть плода, а также гипертонус, тетанию и разрыв матки. Поэтому необходимо тщательно контролировать частоту сердечных сокращений плода, а также частоту, силу и продолжительность маточных сокращений с целью коррекции дозировки препарата в зависимости от индивидуальной реакции.
- Особая осторожность требуется при наличии клинически узкого таза, вторичной родовой слабости, легкой или умеренной степени гипертензии, вызванной беременностью или заболеваниями сердца, а также при применении пациентам в возрасте старше 35 лет или имеющим в анамнезе кесарево сечение в нижнем сегменте матки.
- Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром):
В редких случаях фармакологической стимуляции родов использование утеротонических препаратов, включая окситоцин, повышает риск возникновения ДВС-синдрома. Данный риск связан с фармакологической индукцией в целом, а не с каким-то конкретным препаратом. Этот риск возрастает, в частности, если у женщины есть дополнительные факторы риска развития ДВС-синдрома, такие как возраст 35 лет и старше, осложнения во время беременности и срок беременности более 40 недель. У этой категории женщин окситоцин или любой другой альтернативный препарат следует использовать с осторожностью, и врач должен иметь настороженность в отношении ДВС-синдрома.
- Внутриутробная смерть плода
В случае внутриутробной смерти плода и/или наличии мекония в амниотической жидкости родовозбуждения следует избегать, так как это может привести к эмболии околоплодными водами.
- Водная интоксикация
Поскольку окситоцин обладает небольшой антидиуретической активностью, его длительное внутривенное введение в высоких дозах в сочетании с большими объемами жидкости, например, при неизбежном и несостоявшемся аборте, послеродовом кровотечении, может привести к водной интоксикации, связанной с гипонатриемией. Антидиуретический эффект окситоцина на фоне внутривенной гидратации может привести к перенасыщению жидкостью и гемодинамической форме острого отека легких без гипонатриемии. Во избежание этих редких осложнений необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: при длительном применении высоких доз окситоцина необходимо в качестве растворителя использовать растворы электролита (а не декстрозу), ограничивать объем вводимой жидкости (введение окситоцина более высокой концентрации, чем рекомендуется для индукции и стимуляции родов), ограничивать пероральный прием жидкости, контролировать водный баланс, при дисбалансе определять уровень электролитов в сыворотке крови.
- Почечная недостаточность
Следует соблюдать осторожность у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью в связи с возможной задержкой воды и кумуляцией окситоцина (см. раздел «Фармакокинетика»).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместное применение не рекомендуется:
Простагландины и их аналоги
Простагландины и их аналоги способствуют сокращению миометрия, следовательно, окситоцин может потенцировать действие этих препаратов на матку, и наоборот (см. раздел «Противопоказания»).
Лекарственные средства, продлевающие интервал QТ
Окситоцин следует рассматривать как потенциально аритмогенное средство, особенно у пациентов с другими факторами риска развития мерцательной аритмии, например,
применением лекарственных средств, удлиняющих интервал QТ, или синдромом удлиненного QТ в анамнезе (см. раздел «Меры предосторожности»).
Ингаляционные анестетики
Ингаляционные анестетики (например, циклопропан, галотан, севофлуран, десфлуран) оказывают расслабляющее действие на матку и приводят к заметному снижению ее тонуса, тем самым снижая утеротонический эффект окситоцина. Их одновременное применение с окситоцином может привести к нарушению сердечного ритма.
Вазоконстрикторы/Симпатомиметики
Окситоцин может усиливать вазопрессорные эффекиы вазоконстрикторов и симпатомиметкиков, в том числе содержащихся в местных анестетиках.
Каудальные анестетики
При применении во время или после каудальной анестезии окситоцин может потенцировать прессорный эффект симпатомиметически сосудосуживающих средств.
Применение в период беременности и грудного вскармливания
Исследования репродуктивной функции у животных с применением окситоцина не проводились. Широкий опыт применения окситоцина, его химическая структура и фармакологические свойства свидетельствуют о том, что при применении препарата в соответствии с показаниями риск развития аномалий у плода маловероятен.
В небольших количествах окситоцин обнаруживается в грудном молоке. Однако маловероятно, что он оказывает неблагоприятное воздействие на новорождённого, так как при поступлении в пищеварительный тракт окситоцин быстро инактивируется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Окситоцин может индуцировать сокращения матки, поэтому при применении препарата не следует управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Женщины с маточными сокращениями не должны управлять автомобилями или работать с механизмами.
Побочное действие
Учитывая широкую вариабельность чувствительности матки к окситоцину, в некоторых случаях введение препарата в малых дозах может привести к спазму матки. Внутривенное введение чрезмерно высоких доз окситоцина для индукции и стимуляции родов может вызвать дистресс, асфиксию, смерть плода, а также гипертонус, тетанию, повреждение мягких тканей и разрыв матки.
Быстрая внутривенная болюсная инъекция окситоцина в дозах несколько МЕ может привести к острой кратковременной гипертензии, сопровождающейся гиперемией и рефлекторной тахикардией (см. раздел «Меры предосторожности»), удлинению интервала QТ. Быстрые изменения гемодинамики могут вызвать ишемию миокарда, особенно у пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
В редких случаях фармакологическая индукция родов в том числе окситоцином, повышает риск развития постнатального диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (см. раздел «Меры предосторожности»).
Водная интоксикация
Водная интоксикация, связанная с гипонатриемией матери и плода, встречается при длительном применении высоких доз окситоцина одновременно с большими объемами не содержащей электролитов жидкости (см. раздел «Меры предосторожности»).
Антидиуретический эффект окситоцина на фоне внутривенного введения жидкости может привести к гипергидратации и гемодинамической форме острого отека легких без гипонатрийемии (см. раздел «Меры предосторожности»).
Симптомы водной интоксикации включают:
1. Головную боль, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе.
2. Вялость, сонливость, потерю сознания, судороги.
3. Низкую концентрацию электролитов в крови.
Побочные реакции (таблицы 1 и 2) ранжированы в зависимости от частоты, начиная с очень частых, с использованием следующих критериев оценки частоты: очень часто (>1/10); часто > 1/00, <1/10); нечасто (> 1/1000, <1/100); редко (> 1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), в том числе отдельные сообщения; неизвестные (частота не может быть оценена по имеющимся данным). Побочные реакции, приведенные ниже, основаны на результатах клинических испытаний, а также отчетах постмаркетингового наблюдения.
Побочные реакции, основанные на постмаркетинговом опыте применения, учитывают спонтанные сообщения и случаи из литературных данных. Поэтому не представляется возможным достоверно оценить их частоту, которая, таким образом, относится к категории «неизвестно». Побочные реакции перечислены по классам систем органов (MedDRA). В каждом классе системы органов побочные реакции представлены в порядке убывания серьезности.
Таблица 1. Побочные реакции у матери:
Класс системы органов | Побочные реакции |
Со стороны иммунной системы | Редко: анафилактические/анафилактоидные реакции, ассоциированные с диспноэ, гипотензией или анафилактическим/ анафилактоидным шоком. |
Со стороны нервной системы | Часто: головная боль |
Со стороны сердца | Часто: тахикардия, брадикардия Нечасто: аритмия Неизвестно: ишемия миокарда, удлинение интервала QТс на ЭКГ |
Со стороны сосудов | Неизвестно: гипертензия, геморрагия |
Желудочно-кишечные расстройства | Часто: тошнота, рвота |
Со стороны кожи и подкожных покровов | Часто: сыпь |
Беременность, послеродовый период и перинатальные состояния | Неизвестно: гипертонус, спазмы матки, тетанические сокращения матки, разрыв матки; послеродовое кровотечение |
Нарушения метаболизма и питания | Неизвестно: водная интоксикация, гипонатриемия у матери |
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения | Неизвестно: острый отек легких |
Общие нарушения и нарушения в месте введения | Неизвестно: гиперемия; реакции в месте введения, включая гиперемию и зуд. |
Со стороны крови и лимфатической системы | Неизвестно: ДВС-синдром, дефицит фактора I, гипопротромбинемия, тромбоцитопения |
Со стороны кожи и подкожной клетчатки | Неизвестно: ангионевротический отек |
Таблица 2. Побочные реакции у плода/новорожденного
Класс системы органов | Побочные |
Беременность, послеродовый период и перинатальные состояния | Неизвестно: дистресс-синдром плода, асфиксия, смерть плода |
Со стороны метаболизма и питания | Неизвестно: гипонатриемия новорожденных |
Передозировка
Смертельная доза не установлена. Окситоцин инактивируется протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Поэтому он не всасывается из кишечника, и вероятно, не обладает токсическими эффектами при приеме внутрь.
Симптомы и последствия передозировки указаны в разделах «Меры предосторожности» и «Побочное действие».
При применении препаратов окситоцина сообщалось о гиперстимуляции матки, отслойке плаценты, эмболии околоплодными водами.
Лечение: при возникновении признаков передозировки следует немедленно прекратить инфузию окситоцина и назначить роженице кислород. В случае водной интоксикации необходимо ограничить поступление жидкости в организм, стимулировать диурез, провести коррекцию электролитного дисбаланса и купировать с случае комы свободное дыхание необходимо поддерживать рутинными методами, применяемыми при уходе за пациентами в бессознательном состоянии.
Несовместимость
Лекарственное средство можно разводить в 0,9%-ном растворе натрия хлорида для инъекций, 5%-ном растворе глюкозы, растворах натрия лактата. Готовый раствор физически и химически стабилен в течение 8 часов после приготовления. С микробиологической точки зрения лекарственное средство следует использовать немедленно. Не следует вводить в одной емкости с другими лекарственными средствами.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 8 °С до 15 °С.
Хранить в месте, недоступном для детей.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечению срока годности, указанному на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
Упаковка
По 1 мл вампуле.
По 5 ампул с лекарственным средством помещают во вкладыш из пленки поливинилхлоридной.
2 вкладыша из пленки поливинилхлоридной вместе с листком-вкладышем и ножом для вскрытия ампул помещают в пачку из картона коробочного.
Производитель:
СОАО «Ферейн», Республика Беларусь, г. Минск, пер. С. Ковалевской, 52а, тел. 213-16-37, тел./факс +375 17 222-92-18.