Состав
Каждая таблетка содержит: диклофенак натрия - 50 мг, парацетамола - 500 мг;
вспомогательные вещества: тальк очищенный, магния стеарат, крахмал, натрия крахмалгликолят, лактоза безводная, кальция фосфат, повидон.
Описание
Фармакологическое действие
Парацетамол в составе препарата «ПАРАДИК - CNS» оказывает жаропонижающее, анальгетическое и слабое противовоспалительное действие, которое связано с влиянием препарата на центр терморегуляции в гипоталамусе и способностью ингибировать синтез простагландинов.
Парацетамол также ингибирует биосинтез простагландинов и уменьшает их содержание в синовиальной жидкости артритных суставов.
Диклофенак представляет собой нестероидное противовоспалительное средство с выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Производное фенилуксусной кислоты. Ингибирует активность фермента циклооксигеназы и таким образом нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, снижая образование предшественников простагландинов и тромбоксанов. Анальгетическое действие связано с ингибированием местного синтеза простагландинов, а также других субстанций, которые повышают чувствительность болевых рецепторов к химическому раздражению. Жаропонижающее действие связывают с непосредственным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе. При ревматических заболеваниях противовоспалительное и аналыезирующее действие диклофенака способствует значительному уменьшению выраженности боли, утренней скованности, припухлости суставов, что улучшает функциональное состояние пациента. При травмах, в послеоперационном периоде диклофенак уменьшает болевые ощущения и воспалительный отек. Усиливает действие парацетамола.
При совместном применении действие парацетамола наступает раньше и обеспечивает обезболивающий эффект перед наступлением эффекта диклофенака натрия.
Фармакокинетика
Парацетамол легко всасывается с желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация через 10-30 мин. после приёма. Распределяется в большинство тканей организма, проходит через плацентарный барьер. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Выводится почками главным образом в виде продуктов конъюгации, менее 5% экскретируется в неизмененном виде. Период полувыведения составляет от 1 до 3 часов.
Диклофенак натрия быстро и полностью всасываются после перорального применения, максимальная концентрация достигается на протяжении 2-3 часов. Средняя пиковая концентрация неизмененного препарата приблизительно 7 мг/л фиксируется после приёма одной таблетки, которая содержит 50 мг диклофенака.
99% диклофенака связывается с протеинами плазмы, а именно с альбуминами. Диклофенак проникает в синовиальную жидкость, где максимальная концентрация достигается на 2-4 часа позже, чем в плазме. При приеме внутрь около 50% диклофенака метаболизируется в печени «при первом прохождении».
Выведение
Период полувыведения -1-2 часа. Приблизительно 60% выводится почками в виде метаболитов, менее 1 % в неизмененном виде экскретируется с мочой, остальная часть выводится в виде метаболитов с желчью.
Показания к применению
- при острых артритах различного генеза (в том числе и при подагре);
- хронических артритах, в особенности при ревматических артритах (хронические полиартриты);
- ювенильных хронических полиартритах;
- анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева) и других воспалительноревматических заболеваниях позвоночника;
- артрозах и спондилоартрозах (состояния воспаления при дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника);
- ревматизме мягких тканей;
- болезненных отеках и воспалениях после травм и оперативных вмешательств;
- неревматических воспалительных болевых состояниях.
Боли слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), лихорадочный синдром при простудных заболеваниях.
Применение в педиатрии (старше 12 лет) при отсутствии противопоказаний осуществляется при наличии перечисленных показаний.
Противопоказания
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ и 12-перстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение;
- сведения о приступах бронхиальной астмы, крапивнице, остром рините, связанных с применением ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;
- повышенная чувствительность к диклофенаку и/или парацетамолу и/или компонентам препарата;
- тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек;
- подтвержденная гиперкалиемия;
- период после проведения аортокоронарного шунтирования;
- для ЛФ, содержащих в составе лактозу - наследственная непереносимость галактозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы, тяжелая недостаточность лактозы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- нарушения кроветворения неясной этиологии;
- III триместр беременности и период лактации;
- детский возраст (до 12 лет);
- выраженные нарушения функции печени и почек, дефицит фермента глюкозо-6-дегидрогеназы, заболевания крови.
Беременность и период лактации
В III триместре беременности и лактации применение препарата противопоказано.
Способ применения и дозы
Назначают индивидуально, в зависимости от состояния и реакции больного; обычно взрослым назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды. Для поддерживающей терапии суточная доза составляет 1 таблетка 2 раза в день. Возможно комбинированное применение разных лекарственных форм препарата, при этом следует сохранять суммарную суточную дозу.
Для лечения дисменореи препарат применяют 2-3 раза в день.
Дозировки и продолжительность лечения устанавливает лечащий врач в зависимости от особенностей течения заболевания и тяжести состояния. При ревматических заболеваниях лечение может быть длительным. Обычно рекомендуемая доза для взрослых колеблется в пределах 50-150 мг диклофенака натрия в сутки, разделенная на 2-3 приема. Максимальная суточная доза составляет 150 мг. Парацетамол применяют в разовой дозе 500 мг. Максимальная суточная доза 4 г. Продолжительность приема в качестве обезболивающего - не более 10 дней, жаропонижающего - не более 3 дней для взрослых.
Для детей старше 12 лет продолжительность приема составляет не более 5 дней в качестве обезболивающего и не более 3 дней в качестве жаропонижающего.
Более длительные курсы требуют обязательной консультации у врача. Препарат рекомендуется применять не разжевывая во время или сразу после еды запивая половиной стакана воды.
Побочное действие
Передозировка
Диклофенак. Симптомы: клиническая картина определяется нарушениями со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, явления гипервентиляции с повышенной судорожной готовностью и желудочно-кишечными нарушениями (боли в животе, тошнота, рвота).
Лечение: Специфического антидота не существует. Необходим интенсивный медицинский уход и симптоматическое лечение.
Парацетамол. Симптомы: в первые 24 ч - бледность, тошнота, рвота и боль в абдоминальной области; через 12-48 ч - повреждения почек и печени с развитием печеночной недостаточности (энцефалопатия, кома, летальный исход), сердечные аритмии и панкреатит. Поражение печени возможны при приеме 10 г и более (у взрослых).
Лечение: назначение метионина внутрь или в/в введение N-ацетилцистеинаВзаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении диклофенака и дигоксина, фенитоина или препаратов лития - может повыситься уровень содержания в плазме этих лекарственных средств; диуретиков (фуросемид) и гипотензивных средств, ингибиторы АПФ - может снизиться действие этих средств; калийсберегающих диуретиков - может наблюдаться гиперкалиемия;
других НПВС или глюкокортикоидов - повышается риск возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта; ацетилсалициловой кислотой - может наблюдаться понижение уровня концентрации диклофенака в сыворотке крови; циклоспорина - может повыситься токсическое действие последнего на почки; противодиабетических средств - может вызвать гипо- или гипергликемию; метотрексата в течение 24 часов до или после его приема может привести к повышению концентрации метотрексата и к усилению его токсичности; антикоагулянтов - необходим регулярный контроль свертываемости крови. У пациентов, которые принимали барбитураты и трициклические антидепрессанты возможно увеличение периода полувыведения парацетамола. При приеме с пероральными антикоагулянтами необходим контроль систематический показателей свертываемости крови. Длительный прием противосудорожных препаратов вызывает повышение активности печеночных ферментов, что усиливает интенсивность эффекта "первого прохождения" через печень, усиливает клиренс препарата. Это может препятствовать достижению терапевтического уровня концентрации парацетамола в крови. При одновременном назначении парацетамола с барбитуратами противоэпилептическими препаратами, изониазидом рифампицином, алкоголем повышается риск гепатотоксического действия.
Особенности применения
С целью быстрого достижения желаемого терапевтического эффекта принимают за 30 минут до приема пищи. В остальных случаях принимают до, во время или после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Из-за важной роли Pg в поддержании почечного кровотока следует проявлять особую осторожность при назначении пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, а также при терапии пожилых пациентов, принимающих диуретики, и больных, у которых по какой-либо причине наблюдается снижение ОЦК ( в т.ч. после массивного хирургического вмешательства), при назначении в такой ситуации препарата необходимо контролировать функцию почек. Женщинам, желающим забеременеть, прием препарата не рекомендуется. У пациенток с бесплодием (в т.ч. проходящим обследование) необходимо воздержаться от приема препарата. Во время приема препарата возможно снижение двигательной и психической реакций, поэтому необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом. Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме. В период лечения препаратом следует проводить систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, исследования кала на наличие крови.
Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом. При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней, требуется консультация врача.
Меры предосторожности
С особой осторожностью назначают препарат пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим («сенным») насморком, полипами слизистой носа, диспептическими симптомами в момент назначения препарата, в первом и втором триместрах беременности, с язвенной болезнью желудка и 12- перстной кишки, язвенным колитом, болезнью Крона, заболеваниями печени в анамнезе, печеночной порфирией, ХПН, ХСН, артериальной гипертензией, значительным снижением ОЦК (в т.ч. после массивного хирургического вмешательства), пожилым пациентам ( в т.ч. получающим диуретики, ослабленным пациентам и с низкой массой тела), одновременный прием ГКС (в т.ч. преднизолона), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), антиагрегантов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( в т.ч. циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина), ИБС, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет, заболевания периферических артерий, курение, КК менее 60 мл/мин, наличие инфекции Helicobacter pylori, длительное использование НПВП, алкоголизм, тяжелые соматические заболевания.
Форма выпуска
10 таблеток в блистере, 2 блистера вместе с листком-вкладышем помещают в картонную коробку.
Условия хранения
Список Б. Хранить защищенном от света и влаги месте при температуре 15- 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать препарат после окончания срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.