Состав
Активное вещество: рибавирин (Ф.США) -100 мг или 200 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, натрия лаурил- сульфат, магния стеарат.
Описание
Капсулы по 100 мг твердые желатиновые капсулы, размер «2», с зеленым корпусом и зеленой крышечкой, с надписью «RIBAVIN» на корпусе и крышечке.
Капсулы по 200 мг: твердые желатиновые капсулы, размер «1», с синим корпусом и синей крышечкой, с надписью «RIBAVIN» на корпусе и крышечке.
Фармакологическое действие
Фармакотерапевтическая группа
Противовирусное средство.
Код АТХ [J05AB04].
Фармакологические свойства
Рибавирин - синтетический аналог нуклеозидов с выраженным противовирусным действием. Обладает широким спектром активности против различных ДНК и РНК вирусов.
Фармакодинамика
Рибавирин легко проникает в поражённые вирусом клетки и быстро фосфорилируётся внутриклеточной аденозинкиназой в рибавирин моно-, ди- и трифосфат. Эти метаболиты, особенно рибавирин трифосфат, обладают выраженной противовирусной активностью.
Механизм действия рибавирина выяснен недостаточно. Однако известно, что рибавирин ингибирует инозин монофосфат дегидрогеназу (ИМФ), этот эффект приводит к выраженному снижению уровня внутриклеточного гуанозин трифосфата (ГТФ), что, в свою очередь, сопровождается подавлением синтеза вирусной РНК и вирус специфических белков. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки. Рибавирин селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках.
Рибавирин эффективен в отношении многих ДНК и РНК вирусов. Наиболее чувствительными к рибавирину ДНК вирусами являются: Simplex herpes virus, poks-virus, virus of Mareks illness. Нечувствительными к рибавирину ДНК вирусами являются: Varicella Zoster, pseudorabies, cow smallpox in rtiinotracheitis. Наиболее чувствительными к рибавирину РНК вирусами являются: influenza А, В, paramyxovirus (parainfluenza, epidemic paratite, Nucasls illness), reoviruses, RNAtumoral viruses. Нечувствительными к рибавирину РНК вирусами являются: enteroviruses, rhinovirus, Semlicy Forest.
Рибавирин обладает активностью против вируса гепатита С (ВГС). Механизм действия рибавирина против ВГС полностью не выяснен. Предполагается, что накапливающийся по мере фосфорилирования рибавирин трифосфат конкурентно подавляет образование гуанозин трифосфата, тем самым снижая синтез вирусных РНК. Считается также, что механизм синергитического действия рибавирина и альфа-интерферона против ВГС обусловлен усилением фосфорилирования рибавирина интерфероном.
Фармакокинетика
Распределение: рибавирин распределяется в плазме, секрете дыхательных путей и эритроцитах. Большое количество рибавирин трифосфата накапливается в эритроцитах, достигая плато к 4 дню и сохраняясь в течение нескольких недель после введения. Период полураспределения составляет 3,7 ч. Объём распределения (Vd) - 647 - 802 л. При курсовом приёме рибавирин накапливается в плазме в больших количествах. Соотношение показателей биодоступности (AUC - площадь под кривой "концентрация/время") при повторном и однократном введении равно 6. Значительная концентрация рибавирина (более 67%) может быть обнаружена в цереброспинальной жидкости после длительного введения.
Связывание с белками: незначительно связывается с белками плазмы.
Время достижения пика концентрации в плазме: от 1 до 1,5 часов.
Время достижения терапевтической концентрации в плазме: зависит от величины минутного объёма крови. Концентрация в секрете дыхательных путей намного выше, чем в плазме.
Средняя величина пиковой концентрации (Cmax) в плазме: около 5 мкМоль на литр в конце 1 недели приёма в дозе 200 мг каждые 8 часов и около 11 мкМоль на литр в конце 1 недели приёма в дозе 400 мг каждые 8 часов.
Биотрансформация: рибавирин фосфорилируётся в клетках печени в активные метаболиты в виде моно-, ди- и трифосфата, которые затем метаболизируются в 1,2,4 - триазолкарбоксамид. Второй путь метаболизма включает амидный гидролиз в трикарбоксиловую кислоту и дерибозилирование с образованием триазольного карбоксильного метаболита.
Выведение: рибавирин выводится из организма медленно. Время полувыведения (Т½) после однократного приёма дозы 200 мг составляет от 1 до 2 часов из плазмы и до 40 дней из эритроцитов. После прекращения курсового приёма Т½ составляет около 300 ч. Рибавирин и его метаболиты в основном выводятся из организма с мочой. Только около 10% выводится с калом. В неизменном виде около 7% рибавирина выводится за 24 часа и около 10% - за 48 часов.
Фармакокинетика при особых клинических состояниях: при приёме препарата больными с почечной недостаточностью AUC и Сmax рибавирина увеличиваются, что обусловлено снижением истинного клиренса. У больных с печёночной недостаточностью (А, В и С степени) фармакокинетика рибавирина не меняется. После приёма однократной дозы с пищей, содержащей жиры, фармакокинетика рибавирина меняется существенно (AUC и Сmax увеличиваются на 70%).
Показания к применению
Противопоказания
С осторожностью: женщины репродуктивного возраста (наступление беременности нежелательно), декомпенсированный сахарный диабет (с приступами кетоацидоза); тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы (в т.ч. тиреотоксикоз), гемоглобинопатия (в т.ч. талассемия, серповидно-клеточная анемия), депрессия, склонность к суициду (в т.ч. в анамнезе), цирроз печени, аутоиммунный гепатит, детский и юношеский возраст (до 18 лет).
Способ применения и дозы
Пациентам с гепатитом С рекомендуется принимать препарат из расчёта 15 мг на 1 кг массы тела, что соответствует 800-1200 мг в день, т.е. 2-3 капсулы утром и 2-3 капсулы вечером. Обычно рекомендуемая дозировка для больных с массой тела меньше 75 кг составляет 1000 мг в день (2 капсулы утром и 3 капсулы вечером), больным с массой тела больше 75 кг рекомендуется принимать 1200 мг в день (3 капсулы утром и 3 капсулы вечером).
Длительность курса комбинированной терапии с альфа интерфероном, как правило, составляет 24 - 48 недель. При этом для ранее не лечившихся больных длительность курса составляет не менее 24 недель, f у больных с вирусом генотипа 1 длительность курса составляет 48 недель. У больных, невосприимчивых к монотерапии альфа-интерфероном, а также при рецидиве заболевания длительность курса составляет не менее 6 мес.
Побочное действие
Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница, астенический синдром.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, остановка сердца.
Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.
Со стороны дыхательной системы: пневмоторакс, диспноэ, бронхоспазм, отек легких, синдром гиповентиляции, ателектаз легкого, апноэ (при ингаляциях).
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, гипербилирубинемия.
Аллергические реакции: кожная сыпь и др.
Передозировка
Возможно усиление выраженности побочного действия.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При клиническом применении различных препаратов в терапевтических дозах в комбинации с рибавирином не было выявлено значимых взаимодействий.
Назначение рибавирина во время лечения зидовудином и/или ставудином при одновременно имеющейся ВИЧ инфекции сопровождается снижением фосфорилирования этих препаратов, что приводит к ВИЧ-виремии и требует изменения схемы лечения. Не обнаружено взаимодействия рибавирина и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов протеаз, Поэтому возможно совместное применение рибавирина и указанных препаратов для лечения больных сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатитом С.
Лекарственные средства, содержащие соединения магния и алюминия, симетикон снижают биодоетупность.
Особенности применения
Применяется только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением.
Медицинскому персоналу, работающему с препаратом, следует учитывать его тератогенность. Мужчины и женщины репродуктивного возраста во время печения и в течение 7 мес. после окончания терапии должны использовать эффективные контрацептивные средства.
Лабораторные исследования (клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов, определение электролитов, содержания креатинина, функциональных проб печени) необходимо проводить перед началом терапии, на 2 и 4 нед., и далее регулярно.
В процессе лечения рибавирином максимальное снижение содержания гемоглобина в большинстве случаев отмечается после 4-8 недель от начала печения. При снижении гемоглобина ниже 11 г/дцЛ следует временно уменьшить дозу рибавирина на 400 мг в день, при снижении гемоглобина ниже 10 г/дцЛ следует сократить дозу до 50% от исходной. В большинстве случаев рекомендуемые изменения дозы обеспечивают восстановление уровня гемоглобина. Однако при сохранении непереносимости рибавирина после коррекции дозы, а также при падении гемоглобина ниже 8,5 г/дцЛ приём препарата следует прекратить.
При острых аллергических реакциях препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение.
Рибавирин следует назначать с осторожностью после соответствующего обследования пациентам с заболеваниями сердца, хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, при нарушениях свёртываемости крови, тромбофлебите, миелодепресии.
В связи с возможным ухудшением функции почек у пожилых пациентов перед применением препарата необходимо определение функции почек, в частности клиренса креатинина.
Безопасность препарата при лечении детей и подростков не установлена, поэтому его применение у пациентов до 18 лет не рекомендуется.
Форма выпуска
Капсулы по 100 мг и 200 мг. По 4 капсулы в блистер из ПВХ-алюминиевой фольги. По одному блистеру помещают в конверт из плотной бумаги. 10 таких конвертов помещают в картонную коробку вместе с инструкцией по применению.