"Спутник Лайт" будет производиться в Беларуси

Дата публикации: 18 Апреля, 2022

В Республике Беларусь успешно реализован очередной этап по реализации совместного проекта с Российской Федерацией по выпуску вакцины "Спутник Лайт". На данный момент первая валидационная серия вакцины уже отправлена на контроль качества в Москву, в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Об этом 18 апреля министр здравоохранения Дмитрий Пиневич доложил Александру Лукашенко и продемонстрировал образец новой вакцины.

Как отметил Дмитрий Пиневич,белорусская и российская стороны уже провели трансфер технологий и на РУП «Белмедпрепараты», где и будет производиться препарат, выполнен очередной этап по реализации совместного проекта Союзного государства по выпуску вакцины «Спутник Лайт» по полному циклу.

В настоящее время также продолжается работа по выпуску вакцины отечественного производства на предприятии в Витебске. Работы идут по графику.

РУП "Белмедпрепараты" производит "Спутник V", в апреле 2021 года министерство здравоохранения одобрило его применение на территории Беларуси. На данный момент вакцина пока разливается из полупродукта. Летом 2022 года будет организовано производство вакцины по полному циклу, с объемом около 10 миллионов доз в год.