Украинские лекарства в Беларуси заменят аналогами

Дата публикации: 26 Апреля, 2022

Как информировал минздрав, лекарств из Украины в Беларуси было почти 40 наименований, их все смогли заменить.

Министерство здравоохранения смогло заменить все украинские лекарства и на данный момент отсутствует нехватка, так заявил заместитель министерства здравоохранения. Ранее минздрав уверил, что препаратам из Украины нашли замену среди иностранных и отечественных аналогов. Основной упор сделан на лекарства из России, Китая и Индии. Также Дмитрий Чередниченко добавил, что на данный момент прорабатываются варианты для снабжения население нашей страны необходимыми лекарствами: трансфер технологий, локализация производства. Кроме того, проработка нормативно-правовых актов, которые смогут упростить систему регистрации и ввоза лекарственный препаратов на территорию Беларуси.

Заместитель министра довел информацию, что еще год назад в Беларуси была проделана большая работа по упрощению законодательной базы. В Республике Беларусь достаточно зарегулированная и строго контролируемая процедура при регистрации новых лекарственных средств. На данный момент процедура стала упрощенной, но все так же сохраняется строгий контроль качества медпрепаратов.Виду этого в Беларуси и наблюдался рост регистрации новых препаратов.

Замминистра также добавил, что наша страна идет навстречу всем производителям. Главное условие – не спекулировать. Любая беспричинная попытка повышения цены будет пресечена.