Инструкция
Общая характеристика
Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкости.
Состав
действующее вещество: citicoline;
4 мл содержат цитиколина натрия, в пересчете на цитиколин 500 мг или 1000 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций;
при необходимости - коррекция pH 0,1 М раствором кислоты хлористоводородной или 0,1 М раствором натрия гидроксида.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие психостимулирующие средства и ноотропы. Код ATXN06B Х06.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Цитиколин стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов в мембране нейронов, что подтверждено применением магнитно-резонансной спектроскопии. Цитиколин, посредством этого воздействия, улучшает функции мембран, такие как работа ионно-обменных насосов и рецепторов, задействованных в них, модуляция которых является необходимой при передаче нервных сигналов.
Благодаря своей способности стабилизировать мембраны цитиколин способствует реабсорбции отека головного мозга.
В экспериментальных исследованиях продемонстрировано, что цитиколин ингибирует активацию некоторых фосфолипаз (А1, А2, С и D), сокращая образование свободных радикалов, предотвращая нарушение мембранных систем и сохраняя антиоксидантные защитные системы, например, глутатион.
Цитиколин сохраняет нейрональный энергетический резерв, ингибирует апоптоз и стимулирует синтез ацетилхолина.
Экспериментально подтверждено, что цитиколин также оказывает профилактическое нейропротекторное действие в моделях фокальной ишемии головного мозга.
В клинических исследованиях подтверждено, что цитиколин значительно улучшает развитие функций пациентов с острым ишемическим инсультом, что коррелирует с уменьшением ишемического повреждения головного мозга в тестах нейровизуализации.
У пациентов с черепно-мозговыми травмами цитиколин ускоряет процесс восстановления и снижает длительность, а также выраженность посттравматической комы.
Цитиколин повышает уровень внимания и сознания и оказывает благоприятное действие при амнезии, а также при когнитивных и неврологических нарушениях, связанных с ишемией головного мозга.
Фармакокинетика.
Цитиколин хорошо абсорбируется при пероральном, внутримышечном и внутривенном введении. После вышеуказанных способов применения уровни холина в плазме крови существенно повышаются. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же, как и после внутривенного введения. Препарат метаболизируется в кишечнике и печени с образованием холина и цитидина. Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина - в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно инкорпорируется в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.
Только незначительное количество введенной дозы выводится с мочой и калом (менее 3%). Приблизительно 12% введенной дозы выводится через дыхательные пути. В экскреции препарата с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 часов, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 - скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 часов, а затем снижается намного медленнее.
Специфические особенности фармакокинетики при нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также у пожилых пациентов для данного препарата отсутствуют.
Клинические характеристики
Показания к применению
Острая фаза нарушений мозгового кровообращения и лечение осложнений и последствий нарушений мозгового кровообращения. Черепно-мозговая травма и ее последствия. Когнитивные нарушения, связанные с инсультом и черепно-мозговой травмой.Способ применения и дозы
Взрослые
Рекомендуемая доза для взрослых составляет от 500 мг до 2000 мг в сутки в зависимости от тяжести симптоматики.
Препарат может вводиться внутримышечно, внутривенно медленно (от 3 до 5 минут в зависимости от вводимой дозы) или внутривенно капельно (скорость введения: 40-60 капель в минуту).
Пожилые пациенты:
Корректировка дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени:
Корректировка дозы у пациентов с нарушениями функции печени не требуется.
Пациенты с нарушениями функции почек:
Корректировка дозы у пациентов с нарушениями функции почек не требуется.
Побочное действие
Побочные реакции возникают очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.
Психические нарушения: галлюцинации.
Со стороны нервной системы: сильная головная боль, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия,
тахикардия.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.
Общие нарушения: озноб, отек, аллергические реакции, в том числе: сыпь, пурпура, зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок; повышение температуры тела, повышенная
потливость, изменения в месте введения.
При появлении перечисленных побочных реакций или реакции, не упомянутой в инструкции по применению, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы.Передозировка
Случаи передозировки не описаны.
Меры предосторожности.
При внутривенном применении введение препарата должно осуществляться медленно (от 3 до 5 минут в зависимости от вводимой дозы).
При внутривенном капельном вливании скорость введения препарата должна быть 40-60 капель в минуту.
В случае продолжающегося внутричерепного кровотечения не следует превышать суточную дозу 1000 мг, которую необходимо вводить внутривенно очень медленно (скорость введения 30 капель в минуту).
Препарат применяют сразу после вскрытия ампулы. Ампула с препаратом предназначена только для однократного применения. Остатки препарата необходимо уничтожить. Препарат совместим с изотоническими внутривенным физиологическим раствором и с раствором глюкозы.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Имеется недостаточно данных об использовании цитиколина у беременных женщин.
Пронейро во время беременности не должен назначаться без крайней необходимости. Применение препарата допустимо только в тех случаях, если ожидаемая польза превосходит потенциальный риск.
При назначении Пронейро в период лактации женщинам следует прекратить грудное вскармливание, поскольку данные о выделении цитиколина с женским молоком отсутствуют.
Дети.
В связи с отсутствием достаточного количества клинических данных, не рекомендуется применять у детей до 18 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
В отдельных случаях некоторые побочные реакции со стороны центральной нервной системы могут влиять на способность управлять автотранспортом и работать со сложными механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Цитиколин усиливает эффект леводопы. Не следует назначать одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Условия отпуска
По рецепту.
Упаковка
Раствор для инъекций, 500 мг/4 мл: по 4 мл в ампулы с желтым кольцом излома (Panton 116С) вместимостью 5 мл. По 5 ампул вкладывают в блистер или по 5 ампул вкладывают в блистер, покрытый пленкой. По 2 блистера вместе с инструкцией по медицинскому применению вкладывают в пачку.
Раствор для инъекций, 1000 мг/4 мл: по 4 мл в ампулы с красным кольцом излома (Panton 186С) вместимостью 5 мл. По 5 ампул вкладывают в блистер или по 5 ампул вкладывают в блистер, покрытый пленкой. По 2 блистера вместе с инструкцией по медицинскому применению
вкладывают в пачку.
Производитель
ОАО «Экзон», Республика Беларусь, 225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 202.