Инструкция
Основные физико-химические свойства
Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской.
Состав
действующее вещество: 1 таблетка содержит тамоксифена (в виде тамоксифена цитрата) 10 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный; лактоза, моногидрат; кальция стеарат; повидон; кремния диоксид коллоидный безводный.
Фармакотерапевтическая группа
Антагонисты гормонов и аналогичные препараты. Антиэстрогенные средства. Код ATX L02B А01.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Тамоксифен - нестероидное производное трифенилэтилена, обладающее комплексными фармакологическими эффектами антагониста и агониста эстрогена в различных тканях. У пациенток с раком молочной железы в опухолевой ткани тамоксифен оказывает, в основном, антиэстрогенное действие, предотвращая связывание эстрогена с рецепторами эстрогена с уменьшением клеточной пролиферации в эстроген-зависимых тканях.
В ряде клинических исследований установлено, что у женщин в постменопаузе тамоксифен понижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности примерно на 10-20% за счет эстрогенного действия. Сообщалось также, что у этих женщин тамоксифен оказывал положительный эффект на поддержание минеральной плотности костей. Однако у женщин в постменопаузе можно ожидать гиперплазию эндометрия.
В неконтролируемом клиническом исследовании гетерогенной группы пациенток с синдромом Мак Кьюна-Олбрайта (множественный фиброзной остеодисплазией) 28 девочек в возрасте от 2 до 10 лет получали 20 мг тамоксифена 1 раз в день в течение 12 месяцев. У 62% пациенток (13 из 21) с влагалищными кровотечениями до начала исследования кровотечения прекратились через 6 месяцев терапии тамоксифеном, а у 33% (7 из 21) кровотечения отсутствовали в течение всего периода исследования. Через 6 месяцев лечения средний объем матки увеличился, а к концу лечения - удвоился. Несмотря на то, что это наблюдение отражает фармакодинамический профиль тамоксифена, причинной связи не было установлено.
Нет данных по безопасности долгосрочного применения препарата у детей, в особенности об влиянии долгосрочного применения тамоксифена на рост, половое созревание и общее развитие. Полиморфизм по активности изофермента CYP2D6 может быть связан с различиями в достигаемом клиническом эффекте. У медленных метаболизаторов может наблюдаться снижение терапевтического эффекта. В полной мере последствия проведения лечения тамоксифеном у медленных метаболизаторов по CYP2D6 изучено не было.
CYP2D6 генотип. Имеющиеся клинические данные позволяют предположить, что у пациенток, являющихся гомозиготами по рецессивному аллелю, может наблюдаться снижение терапевтической эффективности тамоксифена при лечении рака молочной железы. Данные клинические исследования большей частью были проведены на женщинах в постменопаузе.
Фармакокинетика. При приеме внутрь тамоксифен быстро абсорбируется. Максимальная концентрация тамоксифена в плазме крови достигается через 4-7 часов после приема, а равновесная концентрация - после 4-6 недель терапии. После однократного приема тамоксифена в виде раствора максимальная концентрация тамоксифена в плазме крови мужчин составляла 42 мкг/л, а концентрация метаболита N-дезметилтамоксифена - 12 мкг/л. Периоды полувыведения тамоксифена и его метаболита составляли соответственно 4 и 9 суток. Соотношение концентраций N-дезметилтамоксифена и тамоксифена в крови постепенно увеличивается примерно с 20 % после приема первой дозы до 200 % в равновесном состоянии, вероятно, вследствие длительного периода полувыведения метаболита. При терапии тамоксифеном в дозе 20 мг 2 раза в сутки средняя равновесная концентрация тамоксифена в плазме крови больных составляла 310 мкг/л (диапазон 164-494 мкг/л), а N-дезметилтамоксифена - 481 мкг/л (диапазон 300-851 мкг/л).
При терапии тамоксифеном в дозе 40 мг/сут. концентрации тамоксифена и N-дезметилтамоксифена в тканях опухолей составляли соответственно 5,4-117 (в среднем 25,1) нг/мг белка и 7,8-210 (в среднем 52) нг/мг белка. Концентрации тамоксифена и N-дезметилтамоксифена в плазме крови составляли соответственно 27-520 (в среднем 300) нг/мл и 210-761 (в среднем 462) нг/мл. Более 99 % тамоксифена связывается с белками плазмы крови.
Основная часть тамоксифена первоначально метаболизируется с участием изофермента CYP3A4 до N-десметил-тамоксифена и затем с участием CYP2D6 до другого активного метаболита - эндоксифена. У пациенток с пониженной активностью изофермента CYP2D6 концентрация эндоксифена приблизительно на 75% ниже, чем у пациентов с нормальной активностью CYP2D6. Одновременное назначение сильных ингибиторов CYP2D6 приблизительно в той же степени способствует снижению плазменной концентрации эндоксифена.
В человеческом организме тамоксифен метаболизируется в печени и выводится преимущественно с желчью. Экскреция исходного соединения с мочой очень незначительна. Главным путем метаболической трансформации тамоксифена у человека есть деметилирование с образованием активного метаболита N-дезметилтамоксифена, а затем - N-деметилирования с образованием N-дездиметил метаболита.
Процесс элиминации тамоксифена имеет двухфазный характер. У женщин период полувыведения в начальной фазе составляет от 7 до 14 часов, а в терминальной фазе - приблизительно 7 суток. Период полувыведения N-дезметилтамоксифена составляет приблизительно 14 дней.
Клинический ответ на терапию наблюдается при концентрации тамоксифена в плазме крови более 70 мкг/л.
Особенности фармакокинетики тамоксифена и его основных метаболитов у больных пожилого возраста, пациентов с нарушениями функции печени, а также при приеме натощак и после еды не изучались.
Показания
Паллиативная или адъювантная терапия рака молочной железы. Лечение рака молочной железы у женщин старше 18 лет.
Противопоказания
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Тамоксифен можно применять в сочетании с химиотерапевтическими средствами и лучевой терапией.
При применении тамоксифена в сочетании с другими гормональными препаратами, содержащими эстрогены, возможно снижение эффективности обоих лекарственный средств (в частности ненадежный контрацептивный эффект соответствующих препаратов).
В случае одновременного применения тамоксифена и ингибитора ароматазы летрозола плазменные концентрации летрозола уменьшились на 37 %. Одновременное применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы во время адъювантной терапии не показали повышения эффективности по сравнению с применением одного только тамоксифена.
Тамоксифен может усиливать действие антикоагулянтов кумаринового ряда (заметно увеличивать протромбиновое время).
При комбинированном применении тамоксифена и ингибиторов агрегации тромбоцитов может усиливаться тенденция к кровотечениям во время возможной тромбоцитопенической фазы. Рекомендуется тщательно контролировать коагуляционный статус.
Сообщалось об увеличении частоты тромбоэмболических событий при терапии тамоксифеном в сочетании с другими цитотоксическими препаратами.
При сопутствующей терапии бромокриптином повышаются концентрации тамоксифена и его активного метаболита N-дезметилтамоксифена в сыворотке крови.
Препараты, которые ингибируют действие CYP2D6, снижают на 65-75 % уровень концентрации эндоксифена, активного метаболита тамоксифена, что приводит к снижению эффективности его терапевтического действия. При одновременном применении тамоксифена с некоторыми антидепрессантами - селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) (например пароксетином) - отмечалось снижение эффективности тамоксифена. Поэтому, в случае возможности, следует избегать применения мощных ингибиторов CYP2D6 (таких как пароксетин, флуоксетин, хинидин, цинакальцет или бупропион).
При применении анастразола в период лечения тамоксифеном не наблюдалось усиления эффективности по сравнению с терапией одним только тамоксифеном.
Основным известным путем метаболизма тамоксифена у человека есть деметилирование, вызванное энзимами CYP3A4. В литературе сообщалось о фармакокинетическом взаимодействии с индуктором CYP3A4 рифампицином, в результате которого происходит снижение уровня тамоксифена в плазме крови.
Особые указания
Препарат следует применять с осторожностью и под наблюдением врача у пациенток с почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, тромбозами, заболеваниями глаз.
Перед началом терапии следует провести комплексное терапевтическое обследование и гинекологический осмотр пациенток.
Пациентки, не подвергавшиеся гистерэктомии, должны проходить ежегодный гинекологический осмотр на наличие изменений в эндометрии.
У пациенток в пременопаузе, получающих тамоксифен, может произойти нарушение цикла менструации вплоть до полного ее подавления.
Сообщалось о повышенной частоте возникновения эндометриальной аденокарциномы и саркомы матки (в основном злокачественных мюллеровских смешанных опухолей), связанных с применением тамоксифена. Хотя основной механизм их развития неизвестен, это может быть связано с эстроген-подобным эффектом тамоксифена. Всех пациенток с нерегулярными гинекологическими симптомами, связанными с применением тамоксифена, особенно с влагалищными кровотечениями в течение или после терапии, необходимо немедленно обследовать.
В клинических исследованиях после лечения рака молочной железы тамоксифеном отмечалось образование вторичных опухолей другой локализации – в эндометрии или контралатеральной молочной железе. Причинная связь, а также клиническое значение данных наблюдений остаются неустановленными.
Перед началом лечения женщины детородного возраста должны быть тщательно обследованы для исключения беременности. Женщинам во время лечения тамоксифеном и в течение 3 месяцев после прекращения лечения рекомендуется применение негормональных контрацептивов.
Согласно данными, опубликованным в медицинской литературе, медленные метаболизаторы по изоферменту CYP2D6 имеют более низкие плазменные концентрации эндоксифена, одного из наиболее важных активных метаболитов тамоксифена.
Опубликованы также данные об отдельных случаях развития тяжелой гипертриглицеридемии на фоне приема тамоксифена, как правило, у лиц с предшествующими нарушениями липидного обмена. При проведении терапии тамоксифеном рекомендуется контроль уровня триглицеридов в крови пациенток.
Одновременное назначение лекарственных средств, ингибирующих активность изофермента CYP2D6, может приводить к снижению концентрации активного метаболита эндоксифена. Следует избегать одновременного назначения сильных ингибиторов CYP2D6 (таких как пароксетин, флуоксетин, хинидин, цинакальцет или бупропион) при проведении терапии тамоксифеном.
У пациенток с заболеваниями печени следует тщательно контролировать функцию печени. В период терапии необходимо регулярно контролировать картину крови, включая тромбоциты, показатели функции печени и почек, содержание кальция и глюкозы в крови. С целью раннего выявления возможных метастазов рекомендуется периодически проводить рентгенологические исследования легких и костей, УЗИ печени.
При отсроченной микрохирургической реконструкции молочной железы тамоксифен может увеличивать риск микрососудистых осложнений лоскута.
Применение в период беременности или кормления грудью
Тамоксифен противопоказан для применения в период беременности или кормления грудью. Сообщалось о единичных случаях спонтанных абортов и врожденных пороках развития у детей, матери которых принимали тамоксифен в период беременности, однако причинная взаимосвязь этих событий не установлена. До начала терапии тамоксифеном необходимо убедиться, что пациентка не беременна. Пациентам репродуктивного возраста следует пользоваться эффективными контрацептивными средствами во время и по меньшей мере в течение 3 месяцев после окончания лечения тамоксифеном. Учитывая возможность взаимодействия, гормональные противозачаточные средства применять нельзя. Тамоксифен в дозе 20 мг 2 раза в сутки подавляет лактацию у женщин, которая не восстанавливается даже после окончания терапии. Неизвестно, проникает ли тамоксифен в грудное молоко, поэтому рекомендуется прекратить кормление грудью на период лечения этим препаратом.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Влияние тамоксифена на скорость реакции при управлении автотранспортом и использовании других механизмов является маловероятным. Однако во время лечения тамоксифеном сообщалось об истощении, сонливости и ухудшении остроты зрения. Пациентам, у которых наблюдаются указанные симптомы, следует быть осторожными во время управления автотранспортом и использования других механизмов.
Способ применения и дозы
Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от общего состояния пациента. Суточная доза тамоксифена составляет 20-40 мг в один прием или разделяя необходимую дозу на два приема. Обычно суточная доза составляет 20 мг. Продолжительность лечения определяется опытными врачами-онкологами, зависит от тяжести заболевания, но, как правило, лечение является длительным.
Рекомендуемая длительность адъювантной терапии раннего гормон-рецептор-положительного рака молочной железы составляет не менее 5 лет. Оптимальной продолжительности терапии не установлено.
Данные по дозированию у пациенток с почечной или печеночной недостаточностью отсутствуют. В связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности прием препарата детьми и подростками не рекомендован.
Таблетки следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости, до приема пищи.
Передозировка
Симптомы. Тамоксифен в высоких дозах вызывал эстрогенные эффекты у животных. В теории ожидается, что передозировка вызывает усиление антиэстрогенных побочных эффектов.
Случаев острой передозировки у человека не отмечено. О передозировке у людей известно мало. При дозах 160 мг/м2 и более возникали изменения ЭКГ (удлиненное время QT), а при дозах 300 мг/м2 ежедневно - нейротоксичность (тремор, гиперрефлексия, неустойчивая походка и вертиго).
Лечение. Специального антидота не существует. При передозировке проводить симптоматическое лечение.
Побочные реакции
Побочные эффекты классифицированы как очень часто - ≥ 1/10, часто - ≥ 1/100 и < 1/10, нечасто - ≥ 1/1000 и < 1/100, редко - ≥ 1/10000 и < 1/1000, очень редко - < 1/10000), частота неизвестна. Большинство из указанных ниже побочных эффектов являются обратимыми, часто они проходят после снижения доз.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: нечасто - транзиторная анемия, лейкопения, тромбоцитопения (количество тромбоцитов обычно снижается до уровня 80000- 90000/мм3); очень редко - агранулоцитоз, нейтропения, панцитопения.
Со стороны эндокринной системы: часто - повышение веса; нечасто - озноб, лихорадка; нечасто
- гиперкальциемия у пациентов с костными метастазами, в частности в начале лечения.
Со стороны нервной системы: очень часто - усталость и слабость, головная боль; часто - депрессия, боль в грудине; нечасто - головокружение, боль в пояснице, конечностях; редко - потеря сознания; частота неизвестна - боль в суставах и мышцах, нарушение чувствительности (парестезии, дисгевзия).
Со стороны органов зрения: очень часто - снижение остроты зрения, помутнение роговицы, развитие катаракты и ретинопатии; частота неизвестна - оптическая нейропатия, неврит зрительного нерва, потеря зрения.
Со стороны сосудистой системы: очень часто - отеки лодыжек, пальцев, лица, приливы, потливость, судороги нижних конечностей; часто - тромбоз (при терапии тамоксифеном в сочетании с другими цитотоксическими препаратами может возрастать риск тромбоэмболических событий, в т.ч. венозная тромбоэмболия: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии); редко - сердцебиение, частота неизвестна - ишемические цереброваскулярные события, инсульт.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко - кашель, охриплость голоса, одышка, затруднение дыхания; частота неизвестна - интерстициальный пневмонит.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; нечасто - анорексия, рвота; частота неизвестна - запор, диарея, изъязвления во рту или на губах, боль в горле, повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови, тяжелая гипертриглицеридемия, панкреатит.
Со стороны гепатобилиарной системы: нечасто - изменение уровня печеночных энзимов, жировая инфильтрация печени, цирроз, жировой гепатоз; редко - холестаз, гепатит, некротический гепатит, гепатоцеллюлярные поражения, печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - истончение волос; редко - кожная сыпь (в т. ч. сообщалось о единичных случаях развития мультиформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона или буллезного пемфигоида); частота неизвестна - алопеция, реакции гиперчувствительности (в т. ч. единичные случаи ангионевротического отека, кожный васкулит, красная волчанка кожи).
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень часто - вагинальные выделения, нарушения менструального цикла и подавления менструаций в период пременопаузы; нечасто - пролиферативные изменения эндометрия (неоплазия эндометрия, гиперплазия и полипы, опухоли); редко - эндометриоз, боль при мочеиспускании.
Прочие: нечасто - доброкачественные и злокачественные новообразования (включая кисты и полипы); редко - образование вторичных опухолей.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка
Таблетки по 10 мг № 10 (10 × 6) в блистерах из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, помещенных вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонную коробку; № 60 в контейнере пластмассовом, помещенном вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонную коробку.
Категория отпуска
По рецепту.
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания «Здоровье».
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности
Украина, 61013, Харьковская обл., город Харьков, улица Шевченко, дом 22.