Описание
Прозрачный бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор.
Состав на одну бутылку
раствор 50 мг/мл: активное вещество: глюкоза безводная - 20,0 г;
вспомогательное вещество: вода для инъекций.
раствор 100 мг/мл:
активное вещество: глюкоза безводная - 40,0 г;
вспомогательные вещества: кислоты хлористоводородной 0,1 М раствор, натрия хлорид, вода для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа
Растворы для внутривенного введения. Растворы для парентерального питания. Код АТС: В05ВА03.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Плазмозамещающее, регидратирующее, метаболическое и дезинтоксикационное средство. Механизм действия обусловлен субстратным включением глюкозы в процессы энергетического (гликолиз) и пластического (трансаминирование, липогенез, синтез нуклеотидов) обмена веществ.
Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
100 мг/мл раствор глюкозы является гипертоническим по отношению к плазме крови, обладая повышенной осмотической активностью. При внутривенном введении увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло, повышает диурез, увеличивает выведение токсических веществ с мочой, улучшает антитоксическую функцию печени.
При разведении до изотонического состояния (раствор 50 мг/мл) восполняет объем потерянной жидкости, поддерживает объем циркулирующей плазмы.
Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 50 мг/мл - 287 мОсм/кг.
Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 100 мг/мл - 602 мОсм/кг.
Фармакокинетика
При внутривенном введении раствор глюкозы быстро покидает сосудистое русло.
Транспорт в клетку регулируется инсулином. В организме подвергается биотрансформации по гексозофосфатному пути - основной путь энергетического обмена с образованием макроэргических соединений (АТФ) и пентозофосфатному пути - основной путь пластического обмена с образованием нуклеотидов, аминокислот, глицерина.
Молекулы глюкозы утилизируются в процессе энергетического обеспечения организма. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который впоследствии включается в обмен веществ (конечными продуктами метаболизма являются углекислый газ и вода). Легко проникает через гистогематические барьеры во все органы и ткани.
Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).
Показания к применению
Раствор глюкозы 50 мг/мл применяют для восполнения объёма жидкости при клеточной и общей дегидратации, при внеклеточной гипергидратации.
Раствор глюкозы 100 мг/мл используется при гипогликемии и заболеваниях печени (гепатиты, циррозы, печёночная кома), в целях осмотерапии при недостаточном диурезе, коллапсе и шоке, при тяжёлых инфекционных заболеваниях, декомпенсации сердечной деятельности, различных интоксикациях (отравления наркотиками, цианидами, окисью углерода и др.), при геморрагических диатезах, для парентерального питания.
Растворы глюкозы могут применяться как самостоятельно, так и по показаниям в сочетании с другими лекарственными веществами (натрия хлоридом, калия хлоридом, NaЭДТА и др.), а также использоваться для разведения лекарственных средств.
Способ применения и режим дозирования
Перед введением врач обязан провести визуальный осмотр бутылки с лекарственным средством. Раствор должен быть прозрачным, не содержать взвешенных частиц или осадка. Лекарственное средство считается пригодным для использования при наличии этикетки и сохранении герметичности упаковки.
Концентрация и объем вводимого раствора глюкозы для внутривенной инфузии определяется рядом факторов, включающих возраст, массу тела и клиническое состояние пациента. Рекомендуется периодически определять уровень глюкозы в крови.
Изотонический раствор 50 мг/мл вводят внутривенно капельно с рекомендуемой скоростью введения 70 капель/минуту (3 мл/кг массы тела в час).
Гипертонический раствор 100 мг/мл вводят внутривенно капельно с рекомендуемой скоростью введения 60 капель/минуту (2,5 мл/кг массы тела в час).
Допускается введение растворов 50 мг/мл и 100 мг/мл глюкозы внутривенно струйно - 10-50 мл.
У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 1,5-6 г/кг массы тела в сутки (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают), при этом суточный объем вводимой жидкости - 30-40 мл/кг. Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сутки, в последующем - до 15 г/кг/сутки. При расчете дозы глюкозы при введении растворов 50 мг/мл и 100 мг/мл декстрозы, нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг - 100-165 мл/кг/сутки, детям с массой тела 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сутки.
При использовании раствора глюкозы в качестве растворителя, рекомендуемая доза составляет 50-250 мл на дозу растворяемого лекарственного средства, характеристики которого определяют и скорость введения.
Побочное действие
Побочные реакции в месте введения: боль в месте введения, раздражение вен, флебит, венозный тромбоз.
Нарушения со стороны эндокринной системы и метаболизма: гипергликемия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия, ацидоз.
Нарушения со стороны пищеварительного тракта: полидипсия, тошнота.
Общие реакции организма: гиперволемия, аллергические реакции (повышение температуры тела, кожные высыпания, гиперволемия).
В случае возникновения побочных реакций введение раствора следует прекратить, оценить состояние пациента и оказать помощь. Раствор, который остался, следует сохранять для проведения последующего анализа.
Противопоказания
Гиперчувствительность; гипергликемия; гиперлактацидемия; гипергидратация; послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга; отек легких; острая левожелудочковая недостаточность.
С осторожностью: декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.
Передозировка
Передозировка может вызвать гипергликемию, гипергидратацию, гиперволемию, гипокалиемию.
Терапия зависит от типа и выраженности нарушений: прекращение инфузии, назначение инсулина (1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы), диуретиков, электролитов.
Меры предосторожности
Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы. Больным диабетом глюкозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.
Во время лечения необходимо следить за ионограммой.
Применение глюкозы у пациентов с острым ишемическим инсультом может замедлить процесс выздоровления.
Во избежание гипергликемии нельзя превышать уровень возможного окисления глюкозы. Раствор глюкозы нельзя вводить быстро или длительное время. Если в процессе введения возникает озноб, введение следует немедленно прекратить. Для предотвращения тромбофлебита следует вводить медленно через крупные вены.
При почечной недостаточности, декомпенсированной сердечной недостаточности, гипонатриемии требуется особая осторожность при назначении глюкозы, контроль показателей центральной гемодинамики.
Применение во время беременности и в период лактации
Раствор глюкозы для инфузий должен с осторожностью назначаться женщинам во время беременности и в период лактации.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Не влияет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При комбинации с другими лекарственными средствами необходимо клинически контролировать их возможную несовместимость (возможна невидимая фармацевтическая или фармакодинамическая несовместимость).
Раствор глюкозы не следует смешивать с алкалоидами (происходит их разложение), с общими анестетиками (снижение активности), со снотворными (снижается их активность).
Глюкоза ослабляет деятельность анальгезирующих, адреномиметических средств, инактивирует стрептомицин, снижает активность нистатина.
В связи с тем, что глюкоза является достаточно сильным окислителем, ее не следует вводить в одном шприце с гексаметилентетрамином.
Под влиянием тиазидных диуретиков и фуросемида толерантность к глюкозе снижается.
Раствор глюкозы уменьшает токсическое влияние пиразинамида на печень. Введение большого объема раствора глюкозы способствует развитию гипокалиемии, что повышает токсичность одновременно назначаемых препаратов наперстянки.
Глюкоза несовместима в растворах с аминофиллином, растворимыми барбитуратами, эритромицином, гидрокортизоном, варфарином, канамицином, растворимыми сульфаниламидами, цианокобаламином.
Раствор глюкозы не следует вводить в одной инфузионной системе с кровью из-за риска неспецифической агглютинации.
Поскольку раствор глюкозы для внутривенных инфузий имеет кислую реакцию (рН < 7), может возникнуть несовместимость при одновременном введении с другими лекарственными средствами.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С.
Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 400 мл в бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку.
Для поставки в стационары: 24 бутылки вместе с соответствующим количеством инструкций по применению в ящики из гофрированного картона.
Отпуск из аптек
Для стационаров.
Производитель
РУП "Белмедпрепараты”,
Республика Беларусь, 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+37517) 2203716, e-mail: .