Инструкция по применению Орунит (капсулы): описание, состав, ФТГ, МНН

Состав

Одна капсула содержит:

Активное вещество; итраконазол 100 мг (в форме пеллет 22%).

Вспомогательные вещества: сахарные гранулы, сополимер метил-, диметиламиноэтил- и бутилметакрилата (Эудрагит Е-100), гидроксииропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль.

Состав оболочки капсулы: хинолиновый желтый (Е 104), патентованный голубой V (Е 131). бриллиантовый черный (Е 151), титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172), желатин, апельсиновый желтый (Е 110).

Описание

твердые желатиновые капсулы №0 с темно-зеленой крышкой и светло-зеленым корпусом.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство. Ингибирует цитохром-Р450-зависимый синтез грибкового эргостерола, необходимого компонента клеточной мембраны гриба, и вызывает фунгицидный эффект. Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибов, в т.ч. Candida spp. (включая С.albicans, C.glabrata, C.krusei), плесневых грибов (Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces demiatitidis) и др.

Клинические результаты лечения препаратом становятся очевидными через 2-4 недели после прекращения терапии в случае микозов кожи и через 6-9 месяцев после прекращения лечения в случае онихомикоза (по мере роста ногтей).

Фармакокинетика

очти полностью всасывается из ЖКТ. Прием препарата после еды увеличивает всасывание. Максимальная концентрация С„шх достигается через 2-5 ч после перорального применения, равновесная концентрация в плазме достигается через 1-2 недели.

Связывается с белками ттазмы гга"99;8%ГАбшшотная биодоступность итраконазола составляет около 55%. Итраконазол проникает в ткани и органы (в т.н. во влагалище), содержится в секрете сальных и потовых желез, накапливается в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке, скелетных мышцах: концентрация играконазола в этих тканях (особенно в коже) превышает плазменную в 2-4 раза. Терапевтический уровень итраконазола в кератине ногтей достигается в течение 1 недели и сохраняется около 6 мес после 3-месячного курса лечения, в коже - в течение 2-4 недель после 4-недельного приема. Биотрансформируется в печени с образованием большого числа метаболитов, в т.ч. активного (гидроксиптраконазола). Выведение из плазмы двухфазное, Т1/2 ~ 24-36 ч. Примерно 35% итраконазола выводится в виде неактивных метаболитов с мочой в течение одной недели и около 54% с калом. Почечная экскреция исходного лекарственного препарата составляет менее 0,03% дозы, при этом экскреция неизмененного итраконазола с калом составляет от 3% до 18% дозы.

Особые категории больных Печей о чная недостаточность

Итраконазол преимущественно подвергается метаболизму в печени.

Было проведено исследование, в ходе которого сравнивали фармакокинетические показатели у 12 пациентов с циррозом печени и у 6 здоровых добровольцев. У пациентов с циррозом печени при однократном приеме дозы итраконазола (капсулы 100 мг) средняя максимальная концентрация итраконазола в плазме (С..™) была значительно ниже (на 47%), чем у здоровых пациентов. Средний период полувыведения при однократном приеме дозы итраконазола был увеличен у пациентов с циррозом печени по сравнению с пациентами со здоровой печенью (37 и 16 часов соответственно). Средняя экспозиция итраконазола на основании площади иод кривой AUC -"концентрация в плазме крови - время" - была аналогичной у пациентов с циррозом печени и у здоровых испытуемых. Данные о длительном применении итраконазола у пациентов с циррозом печени отсутствуют.

Почечная недостаточность

Данные о приеме препарата у больных с почечной недостаточностью ограничены.

Следует соблюдать осторожность при назначении таким больным препаратов итраконазола.


Показания к применению

Лечение микозов, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:

- онихомикоз, вызванный дерматофитами и/или дрожжами;

- микозы кожи, полости рта, глаз;

- вульвовагинальный кандидоз;

- системные микозы, в т.ч. системный аспергиллез, кандидоз, криптококкоз (включая криптококковый менингит), гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидоз, бластомикоз и др. редко встречающиеся системные и тропические микозы;

  -отрубевидный лишай. 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к итраконазолу или к любому другому ингредиенту препарата.

Одновременный прием:

- препаратов, метаболизируемых с участием изофермента CYP3A4 и способных увеличить Q-T-интервал (таких, как астемизол, бепридил, цизаприд, дофетилид, левометадон, мизоластин, пимозид, хинидин, сертиидол, терфенадин). Итракоиазол может привести к увеличению концентрации этих веществ в плазме, что в свою очередь может вызвать увеличение интервала Q-T и в редких случаях пароксизмальную желудочковую тахикардию типа “пируэт” (torsadedes pointes);

- метаболизируемых с участием изофермента CYP3A4 ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, таких как аторвастагин, симвастатии и ловастатин;

- мидазолама (перорально) и триазолама;

- препаратов алкалоидов спорыньи, таких как дигидроэрготамин, эргометрин, эрготамин и метилэргометрин;

- элетриптан;

- нисолдинии.

Хроническая сердечная недостаточность в настоящее время или в анамнезе (за исключением терапии жизиеугрожающих или других опасных инфекций).

Беременность и лактация. Женщинам детородного возраста, принимающим итракоиазол, необходимо использовать адекватные методы контрацепции па протяжении всего курса лечения вплоть до наступления первой менструации после его завершения.

Беременность и период лактации

В период беременности препарат назначают только при системных микозах, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости длительного назначения Орунита в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Женщинам детородного возраста в период приема препарата рекомендуют применение контрацептив н ых средств.

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутрь, капсулы проглатывают целиком сразу после еды.

При вульвовагинальном кандидозе препарат назначают в дозе 200 мг 2 раза/сут в течение 1 дня или в дозе 200 мг 1 раз/сут в течение 3 дней.

При отрубевидном лишае - по 200 мг 1 раз/сут в течение 7 дней.

При дерматомикозах - по 100 мг 1 раз/сут в течение 15 дней. В случае поражения высококератинизиронанных областей, таких как кожа кистей и стоп, проводят дополнительное лечение в той же дозе в течение 15 дней.

При кандидозе полости рта - по 100 мг I раз/сут в течение 15 дней.

При грибковом кератите - по 200 мг 1 раз/сут в течение 21 дня.

При онихомикозе препарат назначают в дозе 200 мг/сут в течение 3 мес или проводят повторные курсы лечения, назначая препарат в дозе 200 мг 2 раза/сут в течение 1 недели с последующими перерывами.

При поражении ногтей на ногах (вне зависимости от того, имеется или нет поражение ногтей на руках) проводят 3 курса лечения (1 неделя приема препарата, 3 недели перерыв).

При поражении ногтей только на руках проводят 2 курса лечения (1 неделя приема препарата, 3 педели - перерыв).

При системном аспергиллезе - по 200 мг 1 раз/сут в течение 2-5 мес; при необходимости дозу препарата увеличивают до 200 мг 2 раза/сут.

При системном кандидозе - по 100-200 мг 1 раз/сут в течение 1 -7 мес, при необходимости дозу препарата увеличивают до 200 мг 2 раза/сут.

При системном криптококкозе в случае, если не отмечается признаков менингита, препарат назначают в дозе 200 мг 1 раз/сут; для поддерживающей терапии препарат назначают в дозе 200 мг 1 раз/сут в течение 1 -6 месяцев.

При криптококковом менингите - по 200 мг 2 раза в сутки в течение от 2 месяцев до 1 года. При гистотазмозе препарат назначают в дозе от 200 мг 1 раз/сут до 200 мг 2 раза/сут в течение 8 мес.

При споротрихозе - по 100мг 1 раз/сут в течение 3 мес:

При паракокцидиоидозе - по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 мес.

При хромомикозе - по 100-200 мг 1 раз/сут в течение б мес.

При бластомикозе препарат назначают в дозе от 100 мг раз/сут до 200 мг 2 раза/сут в течение 6 мес.

У некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом (например, при СПИД, после трансплантации органов или в случае нейтропении) может потребоваться увеличение дозы препарата.

Применение в педиатрической практике: поскольку клинических данных об

использовании итраконазола у детей недостаточно, рекомендуется назначать препарат детям только в случае, если возможная польза превосходит потенциальный риск. Применение у пациентов пожилого возраста: применение у пациентов пожилого возраста аналогично применению у детей.

Нарушения функции почек: данные по применению препарата у пациентов с нарушениями функции почек ограничены, поэтому таким больным препарат следует принимать с осторожностью.

Нарушения функции печени: данные по применению препарата у пациентов с нарушениями функции печени ограничены, поэтому таким больным препарат следует принимать с осторожностью.

В случае, если был пропущен прием капсулы, то следует продолжать прием следующей дозы по расписанию, составленному врачом. Не следует принимать двойную дозу препарата.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение; в отдельных случаях периферические невропатии.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны штучной системы: анафилактические, анафилактоидные и аллергические реакции.

Со стороны обмена веществ: гипергриглицеридемия.

Со стороны нервной системы: парестезия, гипестезия.

Со стороны органов чувств: нечеткое зрение, диплопия.

Стойкая или временная потеря слуха, звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: хроническая сердечная недостаточность.

Со стороны системы органов дыхания: отек легких, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея, запор, диспепсия, дисгевзия, метеоризм, панкреатит.

Со стороны гепатобилиарной системы: гипербилирубинемия, токсическое поражение печени, гепатит.

Аллергические реакции: токсический эпидермальный некролиз, экзантематозный пустулез, полиморфная эритема, эксфолиативный дерматит, лейкоиитокластический васкулит, светочувствительность.

Со стороны скелетно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, недержание мочи.

Со стороны репродуктивной системы: нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция.

Прочие: лихорадка, гипокалиемия, отеки.

Передозировка

При передозировке препарата рекомендуется промывание желудка (в течение первого часа, после приема препарата), прием активированного угля. Итракоиазол не выводится с помощью гемодиализа. Специфический антидот отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием препаратов, индуцирующих ферментные системы печени (например рифампиции, фенитоин) существенно снижает биодоступность итраконазола.

Орунит в случае одновременного приема с препаратами, метаболизм которых осуществляется с участием энзимов типа цитохрома Р450-ЗА, может приводить к усилению и/или удлинению их эффекта. К числу таких препаратов относят: терфенадин, астемизол, цизаприд; мидазолам, триазолам (для приема внутрь); непрямые антикоагулянты, циклоспорин А, дигоксин, блокаторы кальциевых каналов типа дигидропиридина, хинидин, такролимус и винкристин. При одновременном приеме интраконазола с цитовудином, этинилэстрадиолом или норэтистероном значимых взаимодействий не отмечено.

Итракоиазол может ингибировать метаболизм ряда препаратов, результатом чего может быть усиление или пролонгирование их действия, в том числе и побочных эффектов. При совместном применение с итраконазолом, дозы некоторых препаратов могут быть уменьшены, данные препараты совместно с итраконазолом назначают с осторожностью:

- ингибиторы вирусных протеаз (ритонавир, индинавир,саквинавир);

- некоторые противоопухолевые средства (препараты на основе алкалоидов барвинка розового, бусульфан, доцетаксел, триметрексат);

- некоторые иммунодепрессанты: рапамицин (сиролимус);

- некоторые пиококортикоиды, такие как, будесонид, дексаметазон, метил пред низолон и флутиказон;

- другие лекарственные средства: карбамазепин, цилостазол, бусиирон, алфенганил, аппразолам, бротизолам, дисопирамид, фентанил, галофантрии, рифабутин, реиаглииид, эбастин, ребоксетин.

Особенности применения

ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ К ВОЖДЕНИЮ АВТОТРАНСПОРТА И УПРАВЛЕНИЮ МЕХАНИЗМАМИ

Обычно итраконазол не оказывает воздействия па способность управлять автомобилем и работать с техникой, однако в редких случаях при приеме препарата может возникать головокружение, нечеткое зрение, потеря слуха. При возникновении этого побочного явления следует воздержаться от управления автомобилем и работы с техникой.

Меры предосторожности

У пациентов с повышенным уровнем трансаминаз в плазме крови препарат назначают только в тех случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает возможный риск поражения печени. У пациентов с циррозом печени и/или с нарушением функции почек препарат применяют под контролем уровня итраконазола в плазме и, при необходимости, корригируют дозу Орунита. Пациентам со сниженной кислотностью желудочного сока (например, больным СПИД-ом или тем, кто принимает блокаторы гистаминовым Н2- рецепторов) рекомендуют принимать препарат вместе с колой.

Пациентам, принимающим антацидные препараты, их назначают не ранее чем через 2 ч после приема Орунита.

В случае проведения терапии более чем в течение 1 месяца, необходим контроль функции печени. Контроль функции печени необходим также в тех случаях, когда у пациента, принимающего препарат, развивается анорексия, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, боли в животе или отмечается темный цвет мочи. При обнаружении нарушений функции печени препарат отменяют.

При возникновении периферической невропатии, если она обусловлена приемом Орунита, препарат отменяют.

Следует соблюдать осторожность в случае одновременного приема итраконазола с непрямыми антикоагулянтами, циклоспорином А, дигоксином, блокаторами кальциевых каналов типа дигидропиридина, хинидииом, такролимусом или винкристином и, при необходимости, снижать дозу указанных препаратов.

Клинических данных по применению препарата у детей недостаточно, поэтому лечение Орунитом проводят только в тех случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает возможный риск возникновения побочных действий.

Реакции гиперчувствительпости к азолам в анамнезе

Информация относительно наличия перекрестной гиперчувствительпости между итраконазолом и другими противогрибковыми азолами отсутствует. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении итраконазола пациентам, имеющим гиперчувствительность к другим азолам в анамнезе.

Влияние на сердечную деятельность

Итракоиазол обладает отрицательным инотрогшым эффектом. Сообщалось о случаях хронической сердечной недостаточности, связанных с приемом итраконазола. При суточной дозе 400 мг итраконазола наблюдалось более частое возникновение сердечной недостаточности; при меньших суточных дозах такой закономерности выявлено не было.

Риск возникновения хронической сердечной недостаточности предположительно пропорционален суточной дозе.

Итракоиазол не следует принимать пациентам с хронической сердечной недостаточностью или с наличием этого симптомокомплекса в анамнезе за исключением случаев, когда возможная польза значительно превосходит потенциальный риск. При индивидуальной оценке соотношения пользы и риска следует принимать во внимание такие факторы как серьезность показаний, режим дозирования и индивидуальные факторы риска возникновения сердечной недостаточности (ишемическая болезнь сердца, поражения клапанов, обструктивные болезни легких, почечная недостаточность и другие заболевания, сопровождающиеся отеками). Пациентов необходимо проинформировать о признаках и симптомах хронической сердечной недостаточности и следить за их появлением во время курса лечения. При появлении подобных признаков прием итраконазола необходимо прекратить.

Одновременный прием блокаторов кальциевых каналов, имеющих собственный отрицательный инотрогшый эффект, повышает риск развития сердечной недостаточности.

Помимо этого, итраконазол подавляет метаболизм блокаторов кальциевых каналов, повышая их плазменные концентрации. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении итраконазола и блокаторов кальциевых каналов.

Потеря слуха

Сообщалось о временной или стойкой потере слуха у пациентов, принимающих итраконазол. В некоторых случаях потеря слуха происходила на фоне одновременного приема с хинидином. Слух обычно восстанавливается после окончания терапии итраконазолом, однако у некоторых пациентов потеря слуха необратима.

Пациенты с иммунодефицитом

Ьиодоступность итраконазола при пероральном приеме может быть снижена у некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом, например, у больных с нейтропенией, больных СПИДом или перенесших операцию по трансплантации органов.

Пациенты с системными грибковыми инфекциями, представляющими угрозу жизни Вследствие фармакокинетических характеристик препарат итраконазола в виде капсул не рекомендуется для начала лечения системных микозов, представляющих угрозу для жизни пациентов.

Больные СПИДом

Лечащий врач должен оценить необходимость назначения поддерживающей терапии больным СПИДом, ранее получавшим лечение по поводу системных грибковых инфекций, например, споротрихоза, бластомикоза, гистоплазмоза или криптококкоза (как менингеального, так и пеменипгеального), у которых существует риск рецидива. Нарушение углеводного обмена

Пациенты с непереносимостью фруктозы, дефицитом сахаразы/изомальтазы, глюкозо- галактазной мальабсорбцией не должны принимать препараты итраконазола. Флуконазол-резистентпые штаммы Candida не являются чувствительными к итраконазолу.

Лекарственные средства, влияющие на метаболизм итраконазола Индукторы CYP3A4 (рифампицин, рифабутин, фенитоин, карбамазепии, фенобарбитал, изониазид, невирапин). Проведенные исследования по влиянию одновременного прима рифампицина, рифабутина и фенитоииа продемонстрировали значительное снижение биодоступности итраконазола и гидроксиитраконазола, что приводит к существенному снижению эффективности.

Форма выпуска

15 капсул в блистере.

Один блистер вместе с листком-вкладышем в картонной коробке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.